• $ 73.43 ↓
  • € 87.29 ↓

Банки отказались оплачивать страхование ипотечных заемщиков по предложению ЦБ

11:41, 19 мая, 2020

Взамен они готовы ввести госрегулирование цен на полисы, как при ОСАГО.

Москва. Планы ЦБ заставить банки страховать получателей ипотечных клиентов за свой счет не нашли отклика у финансистов. Вместо этого они предложили ввести госрегулирование цен на полисы по аналогии с ОСАГО, пишет РБК.

В конце апреля Центробанк предложил переложить оплату рисков с ипотечных заемщиков на плечи кредитных учреждений. При этом предполагалось ввести обязательное страхование жизни клиентов.

В Ассоциации банков России (АБР) собрали отзывы от 37 членов организации и по ним составили ответное письмо в ЦБ. В нем говорилось о низкой маржинальности ипотечных продуктов для банков в нынешних условиях. Дальнейшее увеличение финансовой нагрузки на кредитные организации приведет лишь к росту процентной ставки и, по сути, перекладыванию расходов на плечи клиентов.

В качестве альтернативы банки предложили финансовому регулятору ввести государственное регулирование тарифов на ипотечные страховки, по образцу ОСАГО. Такая система должна учитывать возраст и состояние здоровья заемщика, в зависимости от которых будут установлены соответствующие коэффициенты.

В Центробанке на это предложение отреагировали без восторга. По мнению руководства ЦБ, авторы письма АБР не привели убедительных аргументов в защиту своей позиции. Окончательное решение по вопросу об обязательном страховании жизни ипотечных заемщиков пока неизвестно.

1900
0