Закрыть

Легкая промышленность Удмуртии: проблемы и оптимизм

Редко комментирую новости, в этом случае не удержусь, так как они касаются непосредственно отрасли, в которой я работаю. Как сообщает официальный сайт Главы Удмуртии, 2 мая прошла встреча представителей ассоциации легкой промышленности республики с ВРИО Главы республики Александр Бречалов. Меня, конечно же там не было, потому что не позвали. Видимо, наш проект не подходит по масштабу, что вполне логично. Могу ссылаться лишь на официальный источник, но, на мой взгляд, на встрече были подняты интересные вопросы. 
"Предприятия испытывают кадровый голод, так как в лёгкой промышленности самая низкая заработная плата по промышленному сектору Удмуртии (от 8 до 19 тысяч рублей), что не стимулирует рост производительности труда.” Посчитал у нас среднюю зарплату швей (без учета всех остальных) получилось 17 тысяч. Соглашусь, что мало, но мы поднимаем оклады каждый год по мере роста предприятия. Я не могу представить как можно платить людям от 8 т.р.! Низкая зарплата от низкой производительности, а следствие - низкая рентабельность. Низкая зарплата еще может быть от жадности. Странно заявлять, что кадровый голод от низких зарплат! Зарплаты назначает и платит предприятие. Раз жалко платить больше, значит есть где-то в другом месте проблемы, а может и потребности. 
Например для меня извлечение прибыли - не самое главное. Проекту уже 7 лет, а прибыль ни разу не выводили и дивиденды не платили. Мы работаем с небольшой рентабельностью, порядка 10%, что соответствует статистике по отрасли, но деньги тратим на развитие, а не мои личные нужды. Каждый год экспериментируем с разными направлениями, ищем варианты. 
На мой взгляд, помимо материальной мотивации, еще немаловажным фактором является отношение к людям и в коллективе, различные нематериальные поощрения. Мы много делаем в этом направлении, и с гордостью могу сказать, что от нас никогда не уходили работники на другое швейной предприятие! Уходят обычно только в декрет!
Удивительно, что не поднимали самую главную проблему - отсутствие постоянной подготовки швей, о чем мы недавно говорили с депутатом Государственной Думы Алексей Загребин. Надо повышать престиж профессии со школьной скамьи, организовывать дополнительные бюджетные места для обучения, гарантировать производственную практику и трудоустройство. Именно это нам предстоит сделать. Для нашего предприятия отсутствие рабочих - главный фактор, сдерживающий рост. 
Очевидно много говорилось на встрече про господдержку, всяческие субсидии и компенсации. Не понимаю, зачем поддерживать неэффективные предприятия? Мы вот совсем не думаем про возможность получить что-то от государства даром. Да, у нас есть кредит от Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, но я не прошу мне его простить. Мне кажется, что бизнес и государство должны совместно решать проблемы развития и искать возможность обеспечить комплексный рост отрасли.
"Промышленники отметили, что сейчас отрасль переживает не самые лучшие времена: высокие цены на сырьё привели к росту цен на готовую продукцию, что сказывается на снижении покупательского спроса населения и объёмах продаж.” Сырье подорожало вместе с курсом доллара, у нас сырье составляет небольшой процент в структуре себестоимости, по сути все толковые предприятия стали более конкурентноспособны и воспользовались этим случаем. Цены выросли на всю продукцию, просто товары привезенные из Китая выросли пропорционально курсу, а товары российского производства пропорционально рост стоимости материалов. Логично? Я могу сходу назвать пять предприятия легкой промышленности, кто рос и развивался без господдержки, благодаря умелому маркетингу и уникальному товарному предложению. Вывод? Надо работать над эффективностью, а не ждать помощи. Развиваться, искать новые ниши, применять другие подходы, а не стоять на месте и жаловаться на внешние факторы.
«Мы готовы помогать, и обязательно будем это делать. Первое, в чём мы будем помогать, – это рынок сбыта и продвижение продукции." сказал промышленникам Александр Бречалов. Полностью согласен, что главное - это сбыт. Еще одна из совместных задач - популяризация наших локальных товаров, покупать российское должно стать модным трендом. Мы на своем опыте прошли все возможные стадии смеха над нашим проектом. "Рубашки из Удмуртии? Ха-Ха!” Но прошло 7 лет и сейчас уже редко встретишь саркастичные комментарии, иначе мы бы не производили 1500 изделий в месяц!
Во избежание недоразумений и двусмысленной трактовки данного поста, скажу, что не намекаю ни на кого конкретно и ни с кем из “промышленников” лично не знаком и никого обидеть не хотел. Это мое личное оценочное суждение относительно статьи на сайте Главы республики.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

16557
0
07:10, 04 декабря, 2014