Закрыть

Однажды доктор поменял препараты главному герою и тут началось

Ну это если коротко о новом фильме Ари Астера «Все страхи Бо» (его могли бы удачно и дословно локализовать как «Бо Боится», но опять что-то пошло не так).

Насколько мне понравилось «Солнцестояние» того же Астера, настолько же я в недоумении от фильма с Хоакином Фениксом)

В начале это трёхчасовое полотно вполне себе такое ироничное роад-муви по всевозможным страхам отдельно взятого тревожника, эдакий путь героя, квест по преодолению самых безумных фобий, которые, тем не менее, встречаются у многих. И до какого-то момента бусинки нанизываются на ниточку, и ты удерживаешь эту ниточку в руках, всё плюс-минус складывается в какой-то стройное повествование.

Но потом метафоропад превращается в настоящую лавину и просто всё вокруг под собой погребает: смысл, сюжет, ту самую плюс-минус стройность повествования.

И было бы ради чего. Если выпарить все эти образы сиротства, отсылки к «Волшебнику Изумрудного города» (а ой извините, к «Волшебнику Страны Оз»), «Божественной комедии» и прочие украшательства, в сухом остатке будет вот что:

Эдипов комплекс, страх матери, непройденная сепарация, попытка преодолеть травмы детства, возведение избегания в абсолют настолько, что даже на похороны хочется опоздать)

Занятно, конечно, когда твоя мать не просто мать, а м(с)амка богомола, но можно было попроще сказать? Стоит ли устраивать целый фестиваль реконструкторов ради хитровыдуманной, но при этом БУКВАЛЬНОЙ иллюстрации цитаты «земную жизнь дойдя до половины, я очутился в сумрачному лесу»?

Мой ответ – нет. Слишком простая сердцевинка, чтобы покрывать её такими многочисленными и трудноперевариваемыми слоями кожуры.

Тем более, нет ничего более скорбного, чем взрослый мужик, который всё ещё винит в своих бедах детские травмы. Возможно, это личное, но аж передёргивает.

Из любопытных наблюдений:

– местами фильм напоминает не самого Астера, а Джордана Пила.

– кое-что полезное я всё-таки унесла с фильма, цитату: «Ты настолько потерян в жалости к себе, что тебя никому не найти» (с)

Ну а в целом: «а разговоров-то было».

Bacchus and Ariadne

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

815
0