Закрыть

Матрица 4: мёртвое должно быть мертво

Нет, я так просто не смогу уйти спать, пока не выскажусь по поводу «Матрица: Воскрешение».

Если коротко: некрофилия, некромантия и прочее некро. Мёртвое должно быть мертво.

Если длинно:

Я очень трепетно отношусь к франшизе, потому что в моей картине мира «Матрица» буквально лучший фильм всех времён и народов, который оказал на меня глубочайшее влияние. И не только потому, что это картина, которая не походила ни на что другое, прежде виденное мною.

Не знаю почему, но в детстве я иногда застывала со смутным ощущением нереальности происходящего. Как будто ты так и не проснулась в то раннее зимнее воскресное утро, когда тебе было 4 года, и мама ради чего-то достала из кроватки тебя затемно. Или проснулась, но где-то не там, где должна была. И ты будто чужой самому себе.

Погружение в смутные мысли было зачастую мимолетным, но периодически повторялось. Поэтому, когда я посмотрела впервые «Матрицу» в более-менее сознательном 14-летнем возрасте, то впервые поняла, что это не моя блажь и придурь. Оказывается, это философские вопросы, которые люди задают вслух и пытаются осмыслить. Представляете моё откровение и восторг в тот момент?

Так что да, могу быть предвзята к новой части. Но.

Это мог быть фильм про Томаса Андерсона, который выбрал синюю таблетку. И в принципе, местами «Воскрешение» под него косило.

Хотя по большей части всё это выглядит как «дед забыл принять таблетки». Поэтому я так и не поняла – это манифест или ***дец?

Что говорит в пользу манифеста?

– Попытка в сатиру на самих себя.

– Самоцитирование.

– Что-то на грани постмодерна, метамодерна и театра абсурда Беккета, где в открытую говорят о злых студиях, которые выжимают сиквелы-*уиквелы ради денежек.

– Шутки за 300 про «огненную милфу» (нет, ребят, я не вру, тут ТИПА РЕАЛЬНО ГЭГИ).

– Нарочито плохая графика, которая может подчёркивать абсурдность и нереальность реальности.

– Слова «модальность», «бинарность» и прочие отголоски толерантности на каждые пять секунд хронометража (ну тут уж неудивительно, Вачовски и в предыдущих фильмах откровенно демонстрировали левую идеологию).

– Буквальные аллюзии на наркоприходы от таблетосов.

– Чуть ли не буквально Нео показывают как Иисуса (ну раньше это было метафорически, а тут борода, отросшие волосы, лицо в сиянии света – хоть сейчас лик пиши).

И в какой-то момент это всё так плохо, что ты начинаешь собирать причины, почему это ***дец.

– Полностью утерян ДНК оригинала. Столпы, на которых зиждились предыдущие фильмы, выкорчеваны с корнем.

– Глупые диалоги можно, конечно, и к сатире отнести, но по большей части они такие банальные, что даже сравнивать с первой частью не стоит.

– Банальный экшн, который мы видим в каждом первом блокбастере.

– Совершенно неизобретательно во всех отношениях. Никакого нового bullet time мы так и не получили.

– Чёрт бы с ними с плохими спецэффектами, но плохие драки... Каждая драка в предыдущих частях имела смысл, во-первых, а, во-вторых, сделана так, что и в сотый раз пересматриваешь с удовольствием, потому что красиво, качественно, со вниманием к деталям. А тут просто камера трясётся и Нео пытаются убить раковиной. РАКОВИНОЙ, КАРЛ!

– Совершенно безликие второстепенные персонажи. Ты не запоминаешь их имена, их вообще не раскрывают, они не влияют почти на сюжет.

– Тут под конец выскочил рояль из кустов. Очень плохо.

– Очень много массовых разрушений и зомби-апокалипсиса – само по себе это норм, но вообще не про «Матрицу» история.

– Ты попадаешь под конец в иллюстрацию цитат из пабликов ВК. Типа «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина» (фэйспалм, фэйспалмище!).

– Сделали сцену после титров. Это вообще уже «Мстители» какие-то, ну вы чё.

Да, тут много про любовь, и даже есть эффектная сцена на эту тему. Но любовь, разрушающую всё, и цикличность я уже где-то видела. Ах да, кажется, в сериале «Тьма» от Netflix. Прости, Лана Вачовски, но тебя опередили.

Честно, при желании тут можно нарыть глубокие смыслы, кто-то уже в интернетах успел это сделать, да и я бы могла тут затереть про постмодерн и интертекстуальность. Но когда собака так глубоко зарыта, возникает вопрос – а есть ли там вообще собака?

Очень люблю Нео и Тринити, и фильм можно было спасти.

Если бы все умерли.

Ну и в качестве постскриптума. Градус безумия этому «капустнику» (данное определение дала Алёна Селезнёва, все лавры ей за это) повысили прекрасные требования российского законодательства. Один из героев курит БУКВАЛЬНО ЗАБЛЮРЕННУЮ СИГАРЕТУ.

Не вишенка на торте, но тоже изумительное дополнение ко всему происходящему на экране.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4243
0