Закрыть

Загитова

Вообще еще до Олимпийских игр меня много раз спрашивали, кому бы я отдал золото будь моя воля: Жене Медведевой или Алине Загитовой. Еще в начале осени я без колебаний отвечал – Медведевой. Почему? Ну, потому что это многолетняя работа. Это победы на гран-при, это победа на чемпионате Европы, это две победы на чемпионате мира. Это, казалось, идеальная спортивная история. Я пристально следил за Медведевой последние пару лет. И трансформация спортсменки поражала. Она усложняла программы не потому что соперники подстегивали, а потому что ей самой становилось скучно на льду и порой Медведева без разрешения Тутберидзе что-нибудь «вытворяла» (в хорошем смысле) на льду исключительно по своей воле.

Но потом появилась Алина Загитова. На юниорском уровне за ней было интересно наблюдать. Но юниоры – это юниоры, а взрослые – это взрослые. И когда Загитова, выбив дверь ногой, ворвалась во взрослое катание – стало понятно, что аналогий и сравнений с Медведевой не избежать. 

Сегодня, когда Загитова откатала свою произвольную и судьи выдали цифры, у меня, каюсь, пробежала мысль – серебро, у Ижевска сегодня серебро... Честно говоря, я думал, что Медведева при таком раскладе умрет, но выдаст свои 159-160 баллов и поднимется на высшую ступень пьедестала.

«Так будет, наверное, честнее», - подумал я и стал ждать выступления Медведевой.

Женя откатала. Интуитивно было понятно – это поражение. Это не лучшая Медведева. До оценок было еще несколько секунд. Я снова попытался ответить себе на вопрос, а кому бы теперь отдал золото? И не ответил... 

Сегодня так не хотелось ставить Загитову выше Медведевой или Медведеву выше Загитовой. Каюсь второй раз, сегодня мне хотелось, чтобы кто-то из девочек ошибся. Самую малость. На каком-нибудь выходе после исполнения каскада. Чтобы судьи спокойно развели девчонок на первую и второю. Чтобы просто был повод и малюсенькая зацепка. Но этого не произошло.

С другой стороны, Олимпиада – это всегда чуть больше чем просто спорт. В первую очередь для тех людей, которые в ней принимают участие. Это всегда определенная история. Предположу, что история Алины Загитовой из Ижевска была на самую чуточку интереснее, чем история Медведевой. Совсем на чуть-чуть. На полтора балла, если хотите. Наверное, эта олимпийская история Алины Загитовой должна была закончиться именно на этих Играх, именно в 2018, именно в первом взрослом сезоне, именно в соперничестве с Медведевой, с которой они, быть может, уже не выйдут на олимпийский лед вместе. 

Сегодня мы увидели не только конец соревнований, но и конец первого тома, если хотите, а возможно и вообще всей книги. 

Две истории, две судьбы, по которым можно писать книги, снимать фильмы и т.д. Но одна из них немного лучше другой. 

Хотя судить такое нельзя! Ну нельзя, хоть убейте!)) Это два золота и одна общая победа.

Image may contain: 2 people, people smiling, people standing, shoes and text
 
Источник: Facebook

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

17042
0