• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

«Сливы больше не могут ждать»

«Сливы не могут больше ждать». Такое короткое сообщение я получил от папы. Позавчера.

Стало ясно, что нужно что-то делать ;)) Приехав к нему в обед, я сразу получил целый тазик безумно вкусных, тающих во рту, разливающихся на языке медовым вкусом слив. Но... это было не всё. Накормив меня своей фирменной жареной картошкой, мы пошли собирать остатки тёрна (ну по крайней мере мы всегда так его называли). Это такая небольшая тёмная слива с терпким вкусом. Обед прошел продуктивно… После этого мне вручили мешок картошки, уговаривали взять ещё капусты с морковью, но мне пришлось отказаться, так как дары осени из огорода тещи ещё не были съедены))

Вечером жена только охнула, увидев это богатство из тазика слив и пакетов тёрна и напрочь отказалась делать что-то с тёрном, сказав мне, что-то вроде «сливы я, а тёрн ты». Ну по факту, я конечно помог ей и со сливами. Смеркалось, в смысле уже было в районе 11 вечера, когда я приступил к тёрну. 
А решил я сделать ТКЕМАЛИ (до этого тоже хотел его сделать, но не было нужного набора ингредиентов). Решил, что надо сначала потренироваться на малом объёме ))) и убрал косточки из килограмма тёрна… Словом, ТКЕМАЛИ вышел вроде неплохим, но уборку кухни после всего я закончил только часа в 2 ночи ))

�А да, рецепт:
1 кг тёрна
3 ст л кинзы мелко порезать или сухой
3 ст л укропа мелко порезать или сухой
1 головку чеснока раздавить (количеством управляете остротой)
Острый перец немного (я сухим кайенским 1/2 ч л)
1/3 ст л сахара
1 ч л соли (без горки)
Кориандр, уцхо-сунели/кавказская заправка 1-2 ч л 
Мята (там какаято специальная у меня была перечная сушеная ))) ну так на глаз )

�Килограмм тёрна/слив/алычи, очистить от косточек, залить водой, чуть прикрыв ею ягоды. Варить на среднем огне +5 минут после закипания. Далее отбросить на дуршлаг (слить жидкость отдельно, пригодится), растереть массу в пюре (можно блендером). Положить в кастрюльку, положить всю траву, чеснок растертый, перемешать, посыпать пряностями сахаром и солью и варить минут 5-7, постоянно помешивая. Сахаром регулируете кислоту получаемого зелья )) Сладким не должно быть, немного кислинки стоит оставить. Если получается густовато, то разбавляете слитым компотом. До состояния едва жидкой каши. Потом заливаете в стерилизованную банку и если надолго то сверху наливаете чуть подсолнечного/оливкового масла. Всё. Это же элементарно, как вы поняли ))) @ Pazely, Udmurtiya, Russia

 Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4730
0