• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Поколения XYZ

На выставке #CSTB2020 Telecom&Media, которая проходила в конце января при стратегическом партнерстве компании Триколор, случайно (на самом деле нет) забрел на мастер-класс от Первого канала, который был о том, как они, на первом канале, работают с детьми и подростками.

Рассказывали об инсайтах поколений, конечно.
Мы все хотим знать, как лучше медийно взаимодействовать с современными поколениями (Да что поколениями, своими детьми! )))

Краткая классификация поколений (поколения это люди обладающие общими ценностями):
БэбиБумеры: 1945-1967 г.р.
X: 1965-1984 г.р.
Y: 1984-2003 г.р.
Z: 2004-2023 г.р.

Рассказывали, что детям (те что Z и немного из Y) очень просто все дается технологически, они разбираются в инструментарии по созданию и промотированию своего контента, но могут не обладать базой знаний, с которой начинали другие поколения (беби-бумеры, X, Y). И ЭТО, они считают, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ. То есть если для работы нужно будет расширить кругозор, то это можно все «загуглить». Именно так они и делают, дают ссылки что почитать.

NB: Это я и сам вижу по своим детям, им проще использовать новое приложение в телефоне, для какой-то отдельной штуки, нежели придумывать алгоритм ее создания в старом, предыдущем (запросы на установку новых приложений сыпятся ко мне почти каждый день)

>Дочь по-взрослому смеется над поведением более младшего брата в семейном чате, театрально закатывая глаза от его смайлов и словесных оборотов («Господи, он насмотрелся этого в ютубе»). А разница всего 2 года.

>Ее младший брат, между тем, не пишет с клавиатуры, он наговаривает (слава богу не "войсами" )), я сначала поразился его грамотности, но ларчик просто открывался.

 

Мне вспоминается наш преподаватель высшей математики в университете, светлая ей память. Она не призывала зубрить нас формулы указывая на то, что мы их всегда можем найти в справочниках, важнее ориентироваться в том, что эти применение этих формул может дать. То есть и у нас, у Иксов, тоже все было времена здраво и современно.

Еще из интересного прозвучали следующие тезисы:
1. Дети Z читают меньше, хуже, реже. Этой тенденции не изменить, потому что у них катастрофически сильно расширился круг возможных увлечений и инструментов для скрашивая своего досуга. Это данность. Не нужно за это их ругать.

2. Им проще начать что-то делать, и это может у них получаться лучше, чем тренировать это на занятиях. Был пример этого: Детям давали теорию как себя вести в эфире и они очень стеснялись и зажималисьво время предварительных занятий, а когда пошли в эфир, делали все значительно органичнее. После этого на Первом канале даже поменял сетку занятий организовав ее от ОБРАТНОГО:  они начали сразу с практики эфира/записи программы, и на ходу отмечали необходимое, дети (Z) ЛУЧШЕ ВОСПРИНИМАЛИ ЭТО и значительно быстрее учились.

3. Они (Z) «насмотреннее» чувствуют, что хорошо, что нет. Новое поколение очень чувствительно к качеству продукта, по сравнению с X,Y, которые смотрели плохие пиратки и не парились (кто-то до сих пор лоялен к экранкам ))) Этим подавай HD+

4. Y-кам важно не только смотреть, но и обсуждать

5. Иксы всеядны (ну тоже хотелось бы качественного)

6. В семьях с количеством детей больше 1-го, дети больше увлечены чем-то другим и смотрят меньше контента (это немного сомнительно)

7. Интерес к Ютубу растет с возрастом, а не приходит сразу и бесповоротно )))

8. Z важна визуализация, наглядность, нет крупным формам (информацию лучше давать небольшими кусками)

9. Z важно получить все как можно быстрее, потому что нет уверенности в том, что постепенное движение приведет к успеху. Успех это не труд, он может быть легким и быстрым

 
Как видно, важно не только учитывать прошлые школьные планы и подходы в обучении, но и постоянно наблюдать за детьми, чтобы понимать, как сделать, так чтобы обучение было эффективным и им самим было комфортно. И, как ни странно (для меня) на Первом канале это понимают и внедряют.

 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5656
0