Закрыть

Атеистическая комедия

На последнем занятии по русскому языку с уже говорящими на великом могучем интернациональными студентами решила побаловать их и себя просмотром советской нетленки. Смотрели Бриллиантовую руку Гайдая. Обогащающим моментом для них стал фонд крылатых выражений из фильма, на котором мы остановились подробней. Ну там «я не трус, но я боюсь», «руссо туристо, облико морале», «кто возьмет билетов пачку, тот получит... водокачку», «подскользнулся, упал, очнулс - гипс», «шоп ты жил на одну зарплату», «будете у нас на Колыме...» и прочее прекрасное. Я же просто получила удовольствие.

Всё вроде знаю наизусть, помню каждый кадр в фильме, но один момент заставил-таки меня современную ехидно хмыкнуть и вовсе не по поводу наивных советских реалий. Персонаж Андрея Миронова – Геша представлен не просто в образе контрабандиста, что позволило авторам ввести аллюзии на итальянскую мафию, которые затем были неоднократно спародированы, например, в «Капитане Врунгеле». Всё намного хуже - Геша контрабандист верующий: Красный угол, крест и всё такое. Примечательная деталь призвана, вероятно, усилить комический эффект.

Так вот, интересно, что бы сделали сейчас оскорблённые служители культа? Заставили бы они пересмотреть образ героя, а главное, вырезать сцену, в которой Миронов вслед за мальчиком, идущим по воде, выбирается с островка с импровизированной хоругвью из труселей Лёлика напересес? Ну вспомните, сцена, где еще ягодицы Папанова мелькают. Стали бы судить Миронова, Гайдая и весь Мосфильм?

Интересно еще, сегодня смогут ли дать делу Крестный (перечеркнуто) ход или пошлют к черту (простите за каламбур) за сроком давности?

Не стала объяснять иронию студентам, и так там один образ Мордюковой чего стоит с её «колючками», «товарищеским судом» да «наши люди в булочную на такси не ездят».

Всем доброго дня!

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2036
0