Закрыть

Встреча с Познером. Позиция честного человека



Встреча журналистов с Познером задерживалась. 15, 20 минут, полчаса. Это абсолютно нормально, на мой взгляд, в таких встречах.
Зато час, прошедший в беседе с Владимиром, пролетел как минута, мгновение.
К счастью, я не журналист, и могу писать смело о том, что я думаю. Чем сейчас и займусь. Меня никто не редактирует и меня читают.

Скажу, что Владимир Владимирович оставил впечатление очень сильное. Такое простое и взвешенное.
Не скажу, что во всех вопросах согласна с Познером, но так приятно послушать умного человека!

Началась беседа с мнения о журналистике. Когда то мне сказали - беда журналистики Удмуртии в том, что часто в ней работают не профессионалы. Однако! Познер так не считает. "Журналистика - это образ жизни, это не профессия. Нельзя научить быть журналистом. Также как нельзя научить быть писателем. Можно научить писать." Он даже против факультета журналистики. "В журналистику лучше придти, когда ты уже что-то закончил. Получил профессию, поживи, пойми - почему ты хочешь быть журналистом". Абсолютно согласна с ВВ. Также как и согласна с тем, что на факультете журналистики хуже научат истории, чем на истфаке, хуже научат языкознанию, чем на филфаке, политике, чем на политологии и тд.
Когда то после школы мечтала поступать на журналистику. Хотела "стать" журналистом. Позже была бесконечно рада, что на журфак не попала. Это абсолютно не обязательно для того, чтобы писать.

О предвзятости в журналистике, которая обсуждалась, не стоит и писать. Это дело очевидное - предвзятость на лицо с обоих принципиальных сторон в обществе и в тч в журналистике. Известных сторон. Это же является одной из проблем российского телевидения. Контроль власти. Вторая же проблема - засилие коммерческого телевидения, которое диктует качество вещания, опуская его до того уровня, которое приковывает человека к экрану.

О предвзятости можно говорить и в ключе современного широко распространенного понятия о патриотизме, которое заключается в предвзятом отношении и видении своей любимой страны самой и, главное, единственно лучшей и избранной. Понравилась фраза: "Любовь не предполагает превосходства". Да, скорее всего, эти слова уместно применить к патриотизму. Если я родилась в России, это не значит, что безусловно, в последней инстанции, в России лучше всего. Кстати, такой подход свойственен человеческой природе вообще. Нам ведь постоянно кажется, что мы достойны лучшего, что именно меня, а не кого-то другого должны пустить на вторую встречу к Познеру, собственная сущность воспринимается первостепенной. И забывается, что на свете живет ровно столько же равных возможностей, сколько и людей.

Возвращаясь к журналистике - ужасно понравилось мнение Познера об узнаваемости. Думала об этом и сама. Действительно, неужели вы виноваты в том, что вас узнают на улице, если вас показывают регулярно на экране? В этом не ваша заслуга, в этом заслуга телевидения. И это далеко не повод для гордости. Особенно это касается тех, для кого мелькание на экране является самоцелью. А результат - до незримых высот задранный нос. Знаю таких журналистов в Ижевске. С ними сложно общаться, они не видят и не слышат никого, кроме самих себя. Самолюбованием заниматься - дело пустое и грустное, а также гнусное. А грустное оно вдвойне для самолюбователя тогда, когда он вдруг уходит с голубых экранов - о нем непременно забывают. Сравнил этот эффект Познер с задницей лошади, что висит в его кабинете. Показывай её регулярно на экране, её начнут узнавать на улице. Но это не дает ей чести.

Не предвзятая позиция - вот за что есть уважать ВВП. С чем-то я была с ним не согласна, на что, конечно же, имею право. Но прекрасно понимала его позицию. Например, в вопросе церкви. Я ценю в этих вопросах в Познере честность, и в равной степени понимаю его положение в ответах - положение человека-атеиста. Его твердое в этом вопросе мнение, тем не менее, не дает сомнений в вопросах веры у меня.

Слушаю он-лайн открытую кафедру и снова услышала его позицию о церкви и религии. Когда-то я тоже была не верующим человеком, поэтому понимаю то, о чем он говорит. Но я поверила. Думаю, что умный человек всегда - рано или поздно приходит к Богу. Может быть, ВВП еще только на этом пути. В противном случае, этот чрезвычайно умный человек просто ограничен в тех областях, в которых блистает. Такое мое мнение. Тем не менее, абсолютно согласна с ним: ужасны те, кто целует ручки не из веры, а для вида. Такие люди мерзки и они рисуют очень не красивое лицо церкви для тех, кто с ней знаком со стороны.

Заканчивая, повторюсь. Встреча пролетела мгновенно. Заслуга в этом, конечно, Познера. Искусный и талантливейшей оратор, которого можно слушать бесконечно...



Источник: http://gotskaya.livejournal.com/48109.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1224
0