Почти каждый год над Европейской территории России творится одно и тоже - к концу февраля после периода "почтивесны" вместо долгожданного марта наступает зима. Но мы упрямо надеемся на то, что с первым днем календарного марта придет капель, и поэтому искренне удивляемся зимним явлениям погоды в начале марта.
Этот год не станет исключением в плане погоды.
В прошлом году примерно в эти же дни я писала: 1 марта наступит зима. Сбылось с точностью до каждого сугроба, выросшего повсеместно в наших краях. Помнится, тот март стал самым влажным за всю историю наблюдений в Ижевске.
В этом году все еще красочнее и "живописнее" на картах погоды. Циклон на этот раз не с южной составляющей, наоборот - ныряет с северо-запада. На фоне высотной фронтальной зоны он несет целый комплекс явлений.
Большей части регионов достанется умеренный снег - тем, кто севернее, снег достанется сильный. Почти всем достанется сильный ветер - сильные потоки на высоте постараются. Конкретно у нас, в Поволжье, 27 числа он может достигать порывов до 18 м/с.
А потом произойдет интересное явление. Случается это не часто и по этому поводу мы даже выпустили сегодня доклад в правительство. Называется это явление: "резкое изменение погоды". Не то, что СМИ обычно называют резким - то совсем обычное, встречающееся довольно часто. Тут - настоящее резкое изменение.
Вот посмотрите сами: днем 27 февраля температура воздуха прогнозируется -1..-6° (и снег), а уже во второй половине дня она резко понизится до -17°. И еще через несколько часов, в ночь на последний день зимы, ниже -21..-26°.
И в ночь на первый день весны также холодно. А днем 1 марта - снег. И всему виной высотная фронтальная зона, которая сложилась в глубокую ложбину холода и поставляет нам на фоне сильных потоков и сильного ветра циклон за циклоном. А между ними 28 числа ультраполярное вторжение, обрушивающийся холод.
Ультраполярное вторжение на карте погоды выглядит так:

Два совета от синоптика:
1. Календарю пока не верим, шубы не прячем.
2. На дорогах в Удмуртии осторожно 27 февраля и 1 марта.
Источник: ЖЖ
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.