Закрыть

Про сердце матери

В России День матери отмечается с 1998 года, а в этом году он приходится на 25 ноября. Я хотела составить портрет российской женщины, и у меня отнюдь не получилась слабая половина.
Действительно, в нашей стране более половины всех специалистов с высшим образованием – женщины. Женщин-инженеров свыше миллиона, техников – более двух миллионов. 270 тысяч женщин – врачи, более миллиона женщин – педагоги. 91 женщина удостоена высокого звания Героя Советского Союза!

Да, наша женщина самодостаточна, но при этом готова пожертвовать всем ради своих близких. Жизнь каждого из нас начинается на руках матери, она для всех нас самый близкий и родной человек. Однако самой женщине часто не хватает элементарного внимания родных.
Расскажу одну притчу, которая меня зацепила. Сидит старушка у окна, подзывает дочь:
- Это кто идёт?
- Прохожий, - отвечает дочь и отходит.
- А это кто идёт?
- Да не знаю, просто прохожий! - вновь подходит к окну дочь.
- А это кто идёт?
- Прохожий! Мама, люди идут по своим делам, а вы меня отвлекаете от моих дел.
- А вот когда ты, дочка, была маленькой и терзала меня поминутно всякими вопросами, я терпеливо тебе отвечала! - заметила старая мать.
Моя мама могла ответить на любой мой вопрос, она работала преподавателем в сельхозинституте. Но сама работа отнимала у неё слишком много времени, заставляя задерживаться допоздна каждый день кроме единственного выходного - воскресенья. Конечно же, мне её очень не хватало. Когда у меня самой появились дети, я старалась отдавать им каждую свободную минутку. Возможно, это была излишняя опёка, может, это было не совсем педагогично, но зато я стала своим детям - и дочери и сыну - самым близким человеком. Не просто мамочкой, но и другом, с которым они делились всеми своими секретами. И сегодня, когда дети выросли, мы близки, хотя с дочерью видимся не так часто, как хотелось бы. Но здесь ничего не поделаешь, Анна работает в Санкт-Петербурге.
Праздник, посвящённый матерям, считаю, необходим всем нам, чтобы показать значимость, истинное предназначение женщины. Женщина хранит уют и тепло в доме, заботится о своём чаде, не только когда носит его под сердцем, но и поддерживая, оберегая на протяжении всей жизни. Хотелось бы, чтобы в этот день все женщины принимали поздравления, и те, кто уже стали матерями, и те, кто к этому только готовятся. Мамы и бабушки должны получать цветы, подарки, поздравления от всех близких и родных. Хорошо, чтобы стало доброй традицией приготовить в этот день праздничный стол, устроить вечерние посиделки.
Это я, конечно, размечталась. В нашей жизни не всегда такое возможно. Родственники часто живут в разных городах и поселениях, да и в одном городе у всех свои дела. Но не забывайте хотя бы позвонить, поговорить со своей мамой – поверьте, это имеет для неё огромное значение. Забыл, закрутился, всё равно звони позже, как вспомнил. Как мудро по этому поводу написал Бальзак: «Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение».

Источник: http://www.izvestiaur.ru/see/6409701.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1015
0