• $ 59.25 ↓
  • € 69.65 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Про туризм в Ижевске и не только

      Все пишут про туризм, и про его тоже есть у меня. В целых двух частях.

      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

      Двадцать лет назад пиво в Праге стоило 30 рублей, а в иные дни ветер гонял газеты по пустой Староместской площади.

      Десять лет назад пиво в Праге стоило 80 рублей, в городе начал появляться сервис, интересный общепит и приятные аттракционы.

      Сейчас пиво в Праге стоит 200 рублей (и это не из-за курса) и центр города плотно запружен туристической массой. В любое место, отмеченное путеводителем, - очередь, на каждом квадратном сантиметре центральных улочек - толпа и тамагочи-индустрия как в каком-нибудь ллорет де маре.

      Места категории off the beaten path никуда не делись. А кроме того, Богемия, конечно, переживет это временное вздутие желудка, недаром в местном гетто алхимики предпочитали избегать папской милости, которая в средние века была покруче нынешнего глобализму.

      Но.

      Цены растут, инфраструктура на пределе, ты в своем городе не можешь пойти, куда хочешь. Создаются ли при этом рабочие места? Да. Но это индустрия определенной категории. Где с одной стороны - дармоеды, мечтающие "купить гостиницу в Анапе и не работать", с другой - бескультурные бездельники, перемещающиеся между автобусом, баром и торговым центром. И я тактично и вскользь упоминаю алкоголь, наркотики и проституцию.

      Эй, люди, вы точно хотите у нас развивать туризм? Чтобы вы и ваши дети работали на эту сферу?

      ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

      В России запросом на туризм на самом деле подменяют запрос на наличие уровневой инфраструктуры.

      В Ижевске это противоречие усиливается требовательностью местной публики. Можно долго разбираться в корнях сего феномена, но существует немалая прослойка ижевчан, которая много раз пробовала и очень четко понимает, что такое слаще морковки.

      Поэтому они ездят в Воткинск в термы и айленд, в Пермь - за театром, в Казань - за ресторанами, спортом и шопингом, в Москву и Питер - за всем сразу.

      И также в городе существует четкая культура критики - принято жестко мочить все живое.

      И в принципе, я ничего плохого в этом не вижу. Город-завод, индустриальное гетто, не надо уходить от корней, надо превратиться в веселых и злых дзайбацу шестого уклада, у которых есть деньги и мозги кататься на лигу чемпионов и в ковент-гарден.

      Мораль: не надо въездной туризм. Лучше поддержать тех людей, кто создает здесь инфраструктуру для своих. А глобально - давайте сделаем авиасообщение с большой землей и рабочие места на малой. И дальше жизнь улучшиться - немного, но сразу.

      Источник: Facebook


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      4156
      0