Закрыть

Китежград как Афины и другие размышления

Вот и началось лето... Первое лето в Китежграде (смотри http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/42910.html ).

У меня (в отличие от некоторых аборигенов) совершенно нет впечатления провинциальности от города. Красивый, чистый, тихий. Я понимаю, что некоторым нравится грязный, бешеный, уродливый (они даже уши себе затыкают, чтобы, не дай Бог, мысль в голову не влезла или тишину не услышать). Вчера были на концерте местного театра-студии. Берут всех желающих ребят, и каждому находят роли и амплуа в соответствии с его индивидуальностью. Режиссура отличная. В итоге под конец концерт произвел куда большее впечатление, чем многие равнодушные "отработки" высоких профессионалов. Да и техника выступающих была на уровне. Даже у детишек не было наигранности и фальшивости в словах. А девочка-пухлянка, игравшая муху-цокотуху, просто потрясла, в том числе и своей добавкой после слов Комара: "На тебе хочу жениться". Скромненько ответила: "Я согласна." Заключительная песня была та, которую я не слышал уже более 20 лет. В последнем азербайджанском советском телевизионном фильме она исполнялась, по-моему, Поладом, и заканчивалась чем-то вроде "В соленом море и в бушующем огне".

В основном костяк этого театра составляют сотрудники ИПС РАН, их жены и дети.

Интересно, что некоторые из старожилов ИПС подтвердили наше с дочерью впечатление: полное отсутствие провинциальности. Ярославль куда более провинциальный.

Причина этого в том, что, как мы все более видим, здесь один из очагов то ли сохранившейся, то ли нарождающейся русской пассионарности. За это чиновники Переславль просто ненавидят.

Москва здесь играет двоякую роль. С одной стороны, она мощнейший пылесос: активно высасывает всех субпассионариев, и тем самым способствует "от противного" развитию очага возрождающейся нации, если это один из ее зародышей. С другой стороны, она столь же активно пытается отравить, скупить и убить, опоганить и так далее, все живое. Например, текстильная фабрика "Новый мир", выстоявшая в катастройках и в лихие 90-тые, была захвачена уже "легальными" рейдерами, "честно" затем давшими отступное бывшему директору и посадившими эффективных менеджеров, которые, ввиду того, что логика денег противоречит логике реальных дел, за 5 лет все развалили.

В Переславле я другими глазами посмотрел на Платона, Аристофана, Фукидида и Эсхила. В Афинах во времена их расцвета было, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч жителей. В диалогах Платона все друг друга знают. Иногда появляется незнакомец, но это иностранец. Тем не менее этого хватало, чтобы иметь высочайшую культуру. В театрах играли не профессиональные актеры, а обычные граждане. И на праздниках давали представления не столько профессионалы, сколько те же граждане (немного танцовщиц, музыкантов и певиц, конечно же, было). Правда, режиссеры, судя по всему, тоже были отличные. Тезей начал создавать Аттику, пригласив режиссера, чтобы создать сценарий Элевсинских мистерий.

Глисты есть и здесь. Познакомившись с местым отделением БТИ, мы увидели даже не просто равнодушных и некомпетентных чиновниц, а особей, активно демонстрирующих свою ничтожную и временную власть над попавшими в их лапы людьми. Кстати, заметим, что БТИ приватизированы в России. Вот еще одна иллюстрация к тому, как "прекрасно" работает частная собственность в вопросах государственного и гражданского ведения.

Окрестности Плещеева озера вовремя успели объявить национальным парком, и тем, кто скупили в 90-е "паи" у местных колхозников, теперь приходится отказываться от намерения все загородить заборчиками и опоганить по собственному вкусу и ндраву. Естественно, собственники все время судятся, ссылаясь на нарушение священного права на честно уворованное народное достояние, но пока что они проигрывают все процессы.

В городе был высок авторитет КПРФ, но ее трусливое поведение и "альянс" с глистами очень сильно повредило ей (Как же так! мы не можем отрываться от народа! Я пытался говорить коммунистам, что 1% Москвы - это не народ, и что нужно именно с народом как можно быстрее объединяться, но они не слушали, поскольку не надеялись победить, а стремились "выжать несколько лишних процентов", и выжали меньший %, чем на парламентских выборах). Я видел даже листовку, где местные коммунисты оправдываются по поводу альянса с буржуями и их прихлебателями. А друг прислал мне любопытный документ http://ruscesar.livejournal.com/572380.html, в котором КПРФ анализирует причины своего поражения, и в значительной степени приходит к тем же выводам, но не делает главного: не хватило решительности и смелости.

Видели прекрасное зрелище: кайтеров (ездоков на воздушных змеях) на озере. По выходным множество любителей этой сложной забавы приезжает из Москвы (судя по номерам авто) и чуть-чуть из других мест. Конечно же, посетили ночь музеев в одном из местных монастырей.

Еще одно сравнение с Удмуртией. Ижевск тоже не выглядит провинциальным. И в нем тоже просматривается пассионарность некоторой части народа. Но большинство заболачивает ситуацию.

И последний вывод. Удмурты как минимум 5000 лет живут на одном и том же месте. Оно открытое, природа богатая. Приходили разные завоеватели, а народ все живет. Ощутив разницу климата и природных условий здесь и в Удмуртии, можно сделать полушутливый-полусерьезный вывод. Природа и климат в Удмуртии враждебны человеку (озоновая дыра, исключительно мерзкая погода, ветры, длинные нудные дожди, видимо, страшненькое сочетание микроэлементов). Завоеватели приходили, через некоторое время обнаруживали, как здесь неприятно и что детишки поченму-то болеют, и уходили. А удмурты выжили и приспособились.

А теперь о делах. Институт привык заниматься большими и реальными проектами. Выпутываются даже из ситуаций, когда весьма закрытые заказчики ухитряются поставить задачу в форме: "Нам нужны новые решения. Сделайте нам то, не знаю что, для размещения на борту того, знаю чего, но никогда не скажу." То есть советские традиции, когда секретили, как нам казалось, большей частью от своих и именно от тех, кому это надо было по делу, живы.

Местные математики (теория управления) это сплоченная семья. Задачи они решают трудные, красивые и интересные, а заодно составляют весомую часть и в народном театре, и в разных полуэкстремальных развлечениях. Но, конечно же, иногда их заносит (например, один авторитетный ученый чуть ли не полчаса предлагал выяснить в результате компьютерного моделирования вопрос, является ли действительное число рациональным). Был на защите двух аспирантов. Работы высочайшего уровня, но возникло одно любопытное наблюдение. Результаты здесь прежде всего математические, но для защиты на к.т.н. понадобились приложения, и были приделаны главы с использованием разработанных методов для моделирования полуреальных систем. Здесь-то это не выглядело искусственным, но мне вспомнилась диссертация логика-философа, в которой на самом деле развивалась серьезная и нужная математическая теория, но для защиты на доктора-философа пришлось приписать к точной работе чисто болтологическую главу с обсуждением результатов и без формул.

Поскольку в институте очень высок авторитет В. Турчина, видели любопытное зрелище. Кое-кто ставил вопрос по предыдущему посту: а где же Выбегалло? Приехал из Москвы, правда, почему-то не профессор, а только хотел представить докторскую. Занимался искусственными интеллектом и краудсорсингом. Демонстрировал свои модели, линейные. примитивные, совершенно неустойчивые по отношению к малейшим реальным помехам и радовался тому, как они быстро сходятся к заранее известному правильному решению в его предположениях и на ЕГО программных моделях, не давая никаких теоретических обоснований. Зато все время ссылался на Турчина и метасистемный переход. Как великую заслугу он ставил себе то, что его методами удается привести общество к правильному ответу даже при исходных 10% правильно решающих. Но выяснилось, что это даже не подделка, а еще хуже. В его формализации человеку разрешено давать лишь правильный ответ, а в остальных случаях он должен ответить "Не знаю", Так что на самом деле эьто задача зомбирования большинства в обстановке, когда вопрос "не подлежит обсуждению" и все другие ответы квалифицируются как недопустимые. К чести института, семинар единогласно отказал Выбегалле в рекомендации.

В результате аналитза мировых работ в области нового, совершенно фантастического проекта, возникшего из теории, перспектив реализации кторой я в январе еще не видел, хотя и знал, что совершил принципиальный прорыв в важной области, было обнаружено явление. которое из соображений "политкорректносмти" называется в наших документах "исключительным случаем". Более 30 лет целая область мировой науки, несмотря на адекватное финансирование и осознание ее значимости в среднесрочной перспективе, занимается тараканьими бегами на месте. Была 40 лет назад в классической работе допущена весьма приятная для средненьких специалистов, чиновников и научного сообщества ошибка, что, дескать. в этой области можно действовать почти традиционными методами программирования и алгоритмики. Даже бывшие в той же работе серьезные предупреждения. что это принципиальная возможность, что все равно придется управление построить совершенно по-другому, игнорировались.

Далее, блестящие находки начала 80-х годов, освященные. в частности, именем Р. Фейнмана, были сразу же абсолютизированы. В итоге гранты выдаются на разработку методов преобразования и оптимизации существующих структур. Люди на новой элементной базе (примерно каждые 5 лет появляются новые возможности реализации) повторяют все те же ошибки. Регулярно появляющиеся предупреждения теоретиков полностью игнорируются (такая же ситуация в "квантовых компьютерах", где принципиальные теоретические ограничения не принимаются во внимание и идет бег на месте и ПР). Мировая наука и экспериментаторы разделились на 4-5 школ, совершенно не принимающих и не понимающих друг друга, не знающих и не желающих знать ничего, кроме своих излюбленных методов. Словом, здесь обычный подход: практики нечто склепают, а теооретики произнесут молитвы и освятят -- полностью провалился. Он, конечно, порочен и во всех других областях.

Словом, проблема оказалась междисциплинароной, системной и нкомплексной.

И из ее анализа. и из многого другого я могу сделать важный вывод. Раньше, чтобы решать практическую задачу, ее преобразовывали к численной форме. Наступает то время, когда придется преобразовывать к нечисленным, алгебро-логическим структурам. Внимание! Еще раз повторячю. что ПРОЛОГ к логике никакого отношения не имеет, кроме названия.

Ни практика, ни образование к этому совершенно не готовы.

И закончу, кажется, удачным термином. пришедшим в голову сегодня. Я говорил о "нечисленной математике", но это неудачно, поскольку дает чисто отрицательное описание. А теперь становится ясно, что математика делится на структурную, когда мы должны получить точные архитектурные и структурные решения, и численную, когда мы стремимся получить (в порядке от неприличного к почтенному) рейтинг, шаманское заклинание, экспериментальную приблизительную и неточную проверку, оценку, обоснованное приближение к результату.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/44803.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1146
0