Закрыть

Из Московии в Китежград

В некотором смысле это самое точное описание того, что со мной произошло в последние месяцы.

В Ижевске многие не понимали, когда я уходил: "Чего ему надо? Никто ему не мешает, оклад индивидуальный, ничего не требуют". Это была даже в некотором смысле идеализированная ситуация нынешней России, в первую очередь Москвы. Абсолютная свобода, поскольку властям по фигу все, что вы делаете: они заняты распилом денег и прочими "важными вещами", в смысле подковерными интригами. Откуп какими-то небольшими подачками, чтобы не бесились от нищеты, особенно от тех, кто может повлиять на людей. Никакого интереса к действительно существенным проблемам, главное чисто формально чтобы все было гладенько. Как только начинаешь размышлять или делать что-то чуть выше уровнем - почти полный вакуум вокруг. Полное равнодушие не только со стороны начальства, но и людей друг к другу. Закрытость всех от всех.

Действительно, мне никто не мешал заниматься своими делами. Помощи я не просил. А когда однажды попросил небольшой помощи в деле, которое помогло бы избежать краха университета, получил вежливые улыбки, обещания и полное бездействие.

В течение февраля 2012 была любопытная ситуация. Университет был парализован предвыборной кампанией (не Путина, а ректора). Узнав, что я ухожу, встали на дыбы сообщество ИТ-специалистов и даже подействовали на правительство Удмуртии, которое тоже начало осуществлять телодвижения. Но в Ижевске были обещания и слова, а в Переславле директор ИПС РАН каждый день делал новые дела, чтобы привлечь меня. Проигрыш в эффективности был абсолютный.

Куда я попал? Из разложившейся олигархии в локальное гражданское общество. То, что форма правления в ИПС - абсолютная монархия, адекватно. Как говорили про одного умного человека, срывавшего важные работы: "У него в голове республика". Здесь внешне мягкое общество, твои права защищены, но ты должен понимать, что они являются следствием четкого выполнения тобою обязанностей. Так что я еще раз убедился. что гражданское общество не там, где тайно показывают кукиш в кармане власти, бросая раз в несколько лет бюллетени за того, кто все равно не будет выполнять свои красивые обещания и неподконтролен, а там, где есть прозрачность информации и четкое выполнение всеми обязанностей на своем месте. Здесь нужно заниматься делами.

Люди здесь объединены в значительной степени общими ценностями и целями. Если ты что-то сделал, то это не остается незамеченным. Открытость информации в обществе порождает открытость душ людей и взаимопомощь.

Еще маленькие штрихи. Формально ИПС РАН находится в деревне Веськово, даже не в городе. Здесь сумели-таки использовать ассигнования правительства на постройку служебного жилья для специалистов, несмотря на идиотские и практически аннулирующие это "благодеяния" инструкции, которыми их окружили. Местный университет маленький, аккуратный, платный. Но платное обучение здесь, учитывая дешевое общежитие и стоимость жизни, дешевле бесплатного в Москве, а качество образования выше. В столовой института еду отпускают по безналичному расчету, чтобы человек, оставшийся без денег, не голодал. В столовой и в институтском автобусе ребята разговаривают или о работе, или о других серьезных делах.

Конечно, идиллии быть не может, всегда есть всякие. Но здоровое общество с ними легко справляется. Плохие люди в некотором количестве ему даже полезны, чтобы духовная среда не была стерильной и не исчез иммунитет к окружающему моральному аду. Главное, чтобы худшие не чувствовали себя торжествующими.

Когда мы с дочерью гуляли по Переславлю, на пешеходном мостике через Трубеж стояла пара молодых ребят, обсуждавших какую-то неприятность. Говорили они, естественно, "по-русски", но, как только увидели. что подходит девушка, переключились на приличные слова, не грубее "фига"

Так и кажется, что уборщица здесь Наина К. Горыныч, и что в каморке у нее стоит старый диван-транслятор. Места вокруг сказочно красивые и по нынешним меркам весьма чистые. А умение здешних людей просачиваться через любую щель на десяток километров я уже оценил. Маленький городок отнюдь не вымирает, несмотря на все античеловеческие заклинания наших "эффективных либералов", что населенные пункты с менее чем 100000 жителей "нерентабельны" и подлежат медленному и мучительному уничтожению (они не учитывают даже того, что большие города всегда демографическая черная дыра, и обрекают народ на вымирание!) Здесь я убедился в правоте Розенберга, который писал, что люди должны жить в городках с населением менее 100000, а в миллионниках должны жить рабы и недочеловеки.

И еще один штришок. В "конторах" надо получать разрешения и записываться, если ты уходишь до конца "рабочего дня". Здесь записываются те, кто уходит позже, чем через час после конца работы.

А рядом с институтом стоит дом (ему не принадлежащий), символизирующий наши типичные госпрограммы: весьма амбициозно задуман, судя по всему, денег было вложено много, но, еще не будучи достроен, он пошел трещинами и начал разваливаться.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/42910.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

829
0