Я прочитал маленькую заметочку http://entre-2-mondes.livejournal.com/77158.html
Она привлекла юмором, но остановилась на полдороге. Известно что русский язык действительно один из самых алогичных. Нет смысла рассматривать такую особенность ни как достоинство, ни как недостаток. Нужно искать в этом сильные стороны и четко видеть слабые. И если ты сумеешь использовать его именно так, то действительно, мир француза или англосакса полетит.
Почему так? Потому что русский, воспользовавшись на полную катушку тем, что ему предоставила родная нация и родная культура, овладевает негативным мышлением. Разберем это чуть подробнее.
Мышление лучших представителей русского народа и лучших представителей англосаксонского народа различается в своих основах. Англосаксы демонстрируют всему миру выгоды позитивного мышления, направленного на выискивание лучшего повсюду. Русские демонстрируют мощь негативного, направленного на выискивание слабостей повсюду. Здесь и позитивное, и негативное мышление --- два способа действий человека. ориентированного на созидание, а не на разрушение. Адские силы разрушения --- это уже не мышление, а страсти.
Позитивное мышление
Инстинктивный ответ позитивно мыслящего человека --- <<Да!>> Такой человек основывается на презумпции разумности и полезности получаемой информации. Конечно же, это отнюдь не исключает критической переоценки ее и осознанного ответа: <<Нет!>>
Из религий наиболее четко проводят позитивную концепцию масонство и кальвинизм.
На уровне слабодушия позитивное мышление порождает конформиста, приятного и безвредного при нормальном состоянии общества, но при потрясениях легко увлекаемого в ад сильными демоническими личностями и порождающего ту толпу, которая следует за ними.
На нижнем уровне позитивное мышление делает человека весьма податливым к рекламе, политтехнологиям, психическим вирусам различного сорта, и легко управляемым прямыми воздействиями. Но нас интересуют высшие уровни позитивного мышления.
На высших уровнях позитивное мышление означает то, что часто называют <<квазирелигией прогресса>>. Это означает направленность на получение оптимистически звучащих результатов. Предупреждения игнорируются до тех пор, пока их можно игнорировать, и слишком часто даже и после этого. Смотрите нынешнюю ситуацию с "деньгами, которые имеют свойство расти сами по себе".
Отрицательные эффекты <<прогресса>> списываются на неправильное применение его принципов, а действительные либо мнимые успехи раздуваются. Так, практически все фирмы, предлагающие новые технологии, предлагают заодно и поощрения за лучшие <<истории успеха>>, связанные с применением этих технологий. Некоторые собирают и истории неудач, но намного реже, и уж точно не делают достоянием всех. Каждое новое средство рекламируется как универсальное, путается "новое" и "хорошее", "свобода" и "добро".
Это позволяет быстро развивать прорывные направления и быстро достигать тех точек, когда дальнейшее развитие оказывается блокировано буреломом негативных результатов либо болотом мелких трудностей. До появления системы грантов наука частенько преодолевала такие буреломы, но теперь как раз в тот момент, когда нужно на некоторое время сжать зубы и двигаться, не получая никаких красивых результатов, занимаясь якобы мелочами и прокладывая тропу через бурелом, исследования останавливаются как бесперспективные. С этим связана приктическо полная остановка тезхнологического прогресса и переход к "управляемому регрессу", систематическое ухудшение качества тваров и так далее. Но система грантов и нынешняя экономико-финансовая система не являются неразщрывно связанными с позитивным мышлением, хотя и пытаются представить себя как таковые.
Поэтому рассмотрим коренные недостатки позщитивного мышления. Они обязаны быть глубокими и неустранимыми, потому что такое мышление имеет несомненные сильные стороны, а достониства всегда порождают соответствующие им недостатк, и любой успешный метод должен быть ограничен сферой применения. Ничто человеческое не может быть совершенным.
В частности, позитивное мышление неразрывно связано с лицемерием. То, что достигло успеха, объявляется лучшим.
А это требует подмены понятий. Так, например, <<мораль>> начинает означать <<соблюдение прав собственности>>.
<<Перспективные и актуальные научные результаты>> означает <<модные и перспективные ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА>>.
Позитивное мышление теряется, когда необходима переоценка ценностей и нужно сознательно отказаться от успеха. Оно заставляет утаивать важнейшие для практиков, но неприятные резудльтаты, в частности, об ограничениях сильных методов.
Например, обосновывая рассмотрение модельных языков, Митчелл (автор прекарсной книги "Основания языков программирования", замечает, что модельные языки дают возможность избежать неприятных эффектов нежелательного взаимодействия между разными конструкциями. Отсюда видно, что сам-то автор прекрасно знает результаты о неприятных взаимодействиях, но считает их ненужными для <<практика>>, поскольку тому нужно знать прежде всего приятное. Его замечание по поводу типа всех типов характерно: <<Это понятие не рассматривается, поскольку оно порождает некоторые неприятности.>> <<Некоторые неприятности>> порождают все полезные понятия, поскольку бесспорно только бесполезное. Не говорить о них --- пожалуй, медвежья услуга обучаемым и прочим, кто пользуется результатами.
Поэтому прекрасная книга Митчелла. четко демонстрирующая лучшие стороны позитивного мышления, обладает следующим свойством.
Практически во всех случаях, когда пытаются продвинуться чуть дальше либо чуть глубже того, на чем останавливается данная книга, начинаются либо мелкие, либо не очень мелкие неприятности.
Практически во всех случаях, когда пытаются соединять различные понятия, описанные в данной книге, но рассматривавшиеся в ней лишь по отдельности, начинаются крупные неприятности.
В этом отношении безукоризненная полнота книги может служить великолепным подспорьем практику, который привык читать между строк, а не только в строках (навык, великолепно тренировавшийся у старшего поколения русских чтением подцензурной литературы). Заметим. что англосаксы оказались практически бессильны перед грубейшей цензурой, связанной с политкорректностью и прочим, процветающей сейчас в США и Европе. Их интеллектуалы не знают, как вести себя в условиях бесстыдного идеологического диктата, гораздо более грубого и всеобъемлющего, чем тот, который был в позднем СССР (более ранние времена я не застал, и боюсь их оценивать по информации из вторых рук).
В одном месте автор по поводу опускаемых им негативных результатов Митчелл прямо говорит, что они представляют малый интерес для теории и не нужны практикам. Здесь тот исключительно редкий случай, когда упомянутое выше лицемерие позитивного мировоззрения проглянуло в его прекрасной книге. <<Малый интерес для теории>> на самом деле означает: <<Под такие плохо звучащие результаты гранта не получишь.>>
Негативное мышление
Инстинктивный ответ негативно мыслящего человека --- <<Нет!>> Он основывается на презумпции обмана со стороны информатора. Конечно же, это отнюдь не исключает критической переоценки ситуации и осознанного ответа: <<Да!>>
Из религий наиболее четко проводят негативную концепцию дзэн-буддизм и православие.
На уровне слабодушия негативное мышление порождает <<премудрого пескаря>> Салтыкова-Щедрина, прячущегося в свою норку от враждебного мира. Он неприятен и вызывает брезгливость при нормальном состоянии общества, но зато он безвреден при потрясениях, поскольку еще глубже забивается в свою норку.
Негативное мышление делает человека плохо управляемым прямыми воздействиями, недисциплинированным, непредсказуемым для прямо мыслящей личности.
На нижнем уровне это конкретизируется в отрицательном отклике на рекламу и политтехнологии (один раз еще удается <<обдурить>>, второй раз уже не проходит: оранжевый психоз в России уже невозможен после опыта избирательной кампании Ельцина 1996 г., что показывают ничтожные результаты "белых ленточек" сейчас) Но негативщик на самом деле столь же подвержен психическим вирусам различного сорта и легко управляем, если не пытаться управлять прямо.
На высшем уровне негативное мышление связано со следующим. Увидев отрицательный результат, негативщик думает, как использовать недостаток как достоинство. Увидев бурелом отрицательных результатов на пути, он начинает искать либо <<священную корову>>, нежелание пожертвовать которой заводит в такие дебри, либо тропку на другую сторону: <<Раз некто отгородился такой засечной чертой, значит, вполне возможно, этот некто охраняет нечто ценное>>.
Так, специалист-практик с негативным мышлением, наткнувшись на утверждение, что модельные языки дают возможность избежать нежелательных эффектов взаимодействия разных понятий, завозмущается:
--- Да вы что! Мне нужны прежде всего эти нежелательные эффекты, чтобы знать, чего опасаться!
Фирма, разрабатывающая новые технологии, и руководствующаяся негативным мышлением, стала бы поощрять (может быть, не выставляя на всеобщее обозрение, но упоминая во всех экземплярах своих профессиональных пакетов) лучшие <<истории неудач>>, поскольку они выявляли бы направления возможных доделок и давали бы необходимые предостережения для остальных пользователей.
Осознанное позитивное использование негативного мышления дает эффект, показанный на "истории успеха" одного из моих бывших аспирантов. Когда он приехал на Запад, его сначала высокомерно поучали: "Анатоль, вы думаете неправильно! Be more positive!" А, поскольку он уже хорошо владел логикой негативного мышления, он так успешно справлялся с безнадежными задачами и так хорошо организовывал работу "позитивистов", что через три месяца, к моему некоторому сожалению (но одновременно и к моей радости) стал начальником ИТ-отдела крупнейшей фирмы.
Таким образом, оба типа мышления равноправны, и нам необходим теперь русский учебник, поддерживающий лучшие стороны нашего мышления.
Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/27617.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.
Она привлекла юмором, но остановилась на полдороге. Известно что русский язык действительно один из самых алогичных. Нет смысла рассматривать такую особенность ни как достоинство, ни как недостаток. Нужно искать в этом сильные стороны и четко видеть слабые. И если ты сумеешь использовать его именно так, то действительно, мир француза или англосакса полетит.
Почему так? Потому что русский, воспользовавшись на полную катушку тем, что ему предоставила родная нация и родная культура, овладевает негативным мышлением. Разберем это чуть подробнее.
Мышление лучших представителей русского народа и лучших представителей англосаксонского народа различается в своих основах. Англосаксы демонстрируют всему миру выгоды позитивного мышления, направленного на выискивание лучшего повсюду. Русские демонстрируют мощь негативного, направленного на выискивание слабостей повсюду. Здесь и позитивное, и негативное мышление --- два способа действий человека. ориентированного на созидание, а не на разрушение. Адские силы разрушения --- это уже не мышление, а страсти.
Позитивное мышление
Инстинктивный ответ позитивно мыслящего человека --- <<Да!>> Такой человек основывается на презумпции разумности и полезности получаемой информации. Конечно же, это отнюдь не исключает критической переоценки ее и осознанного ответа: <<Нет!>>
Из религий наиболее четко проводят позитивную концепцию масонство и кальвинизм.
На уровне слабодушия позитивное мышление порождает конформиста, приятного и безвредного при нормальном состоянии общества, но при потрясениях легко увлекаемого в ад сильными демоническими личностями и порождающего ту толпу, которая следует за ними.
На нижнем уровне позитивное мышление делает человека весьма податливым к рекламе, политтехнологиям, психическим вирусам различного сорта, и легко управляемым прямыми воздействиями. Но нас интересуют высшие уровни позитивного мышления.
На высших уровнях позитивное мышление означает то, что часто называют <<квазирелигией прогресса>>. Это означает направленность на получение оптимистически звучащих результатов. Предупреждения игнорируются до тех пор, пока их можно игнорировать, и слишком часто даже и после этого. Смотрите нынешнюю ситуацию с "деньгами, которые имеют свойство расти сами по себе".
Отрицательные эффекты <<прогресса>> списываются на неправильное применение его принципов, а действительные либо мнимые успехи раздуваются. Так, практически все фирмы, предлагающие новые технологии, предлагают заодно и поощрения за лучшие <<истории успеха>>, связанные с применением этих технологий. Некоторые собирают и истории неудач, но намного реже, и уж точно не делают достоянием всех. Каждое новое средство рекламируется как универсальное, путается "новое" и "хорошее", "свобода" и "добро".
Это позволяет быстро развивать прорывные направления и быстро достигать тех точек, когда дальнейшее развитие оказывается блокировано буреломом негативных результатов либо болотом мелких трудностей. До появления системы грантов наука частенько преодолевала такие буреломы, но теперь как раз в тот момент, когда нужно на некоторое время сжать зубы и двигаться, не получая никаких красивых результатов, занимаясь якобы мелочами и прокладывая тропу через бурелом, исследования останавливаются как бесперспективные. С этим связана приктическо полная остановка тезхнологического прогресса и переход к "управляемому регрессу", систематическое ухудшение качества тваров и так далее. Но система грантов и нынешняя экономико-финансовая система не являются неразщрывно связанными с позитивным мышлением, хотя и пытаются представить себя как таковые.
Поэтому рассмотрим коренные недостатки позщитивного мышления. Они обязаны быть глубокими и неустранимыми, потому что такое мышление имеет несомненные сильные стороны, а достониства всегда порождают соответствующие им недостатк, и любой успешный метод должен быть ограничен сферой применения. Ничто человеческое не может быть совершенным.
В частности, позитивное мышление неразрывно связано с лицемерием. То, что достигло успеха, объявляется лучшим.
А это требует подмены понятий. Так, например, <<мораль>> начинает означать <<соблюдение прав собственности>>.
<<Перспективные и актуальные научные результаты>> означает <<модные и перспективные ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА>>.
Позитивное мышление теряется, когда необходима переоценка ценностей и нужно сознательно отказаться от успеха. Оно заставляет утаивать важнейшие для практиков, но неприятные резудльтаты, в частности, об ограничениях сильных методов.
Например, обосновывая рассмотрение модельных языков, Митчелл (автор прекарсной книги "Основания языков программирования", замечает, что модельные языки дают возможность избежать неприятных эффектов нежелательного взаимодействия между разными конструкциями. Отсюда видно, что сам-то автор прекрасно знает результаты о неприятных взаимодействиях, но считает их ненужными для <<практика>>, поскольку тому нужно знать прежде всего приятное. Его замечание по поводу типа всех типов характерно: <<Это понятие не рассматривается, поскольку оно порождает некоторые неприятности.>> <<Некоторые неприятности>> порождают все полезные понятия, поскольку бесспорно только бесполезное. Не говорить о них --- пожалуй, медвежья услуга обучаемым и прочим, кто пользуется результатами.
Поэтому прекрасная книга Митчелла. четко демонстрирующая лучшие стороны позитивного мышления, обладает следующим свойством.
Практически во всех случаях, когда пытаются продвинуться чуть дальше либо чуть глубже того, на чем останавливается данная книга, начинаются либо мелкие, либо не очень мелкие неприятности.
Практически во всех случаях, когда пытаются соединять различные понятия, описанные в данной книге, но рассматривавшиеся в ней лишь по отдельности, начинаются крупные неприятности.
В этом отношении безукоризненная полнота книги может служить великолепным подспорьем практику, который привык читать между строк, а не только в строках (навык, великолепно тренировавшийся у старшего поколения русских чтением подцензурной литературы). Заметим. что англосаксы оказались практически бессильны перед грубейшей цензурой, связанной с политкорректностью и прочим, процветающей сейчас в США и Европе. Их интеллектуалы не знают, как вести себя в условиях бесстыдного идеологического диктата, гораздо более грубого и всеобъемлющего, чем тот, который был в позднем СССР (более ранние времена я не застал, и боюсь их оценивать по информации из вторых рук).
В одном месте автор по поводу опускаемых им негативных результатов Митчелл прямо говорит, что они представляют малый интерес для теории и не нужны практикам. Здесь тот исключительно редкий случай, когда упомянутое выше лицемерие позитивного мировоззрения проглянуло в его прекрасной книге. <<Малый интерес для теории>> на самом деле означает: <<Под такие плохо звучащие результаты гранта не получишь.>>
Негативное мышление
Инстинктивный ответ негативно мыслящего человека --- <<Нет!>> Он основывается на презумпции обмана со стороны информатора. Конечно же, это отнюдь не исключает критической переоценки ситуации и осознанного ответа: <<Да!>>
Из религий наиболее четко проводят негативную концепцию дзэн-буддизм и православие.
На уровне слабодушия негативное мышление порождает <<премудрого пескаря>> Салтыкова-Щедрина, прячущегося в свою норку от враждебного мира. Он неприятен и вызывает брезгливость при нормальном состоянии общества, но зато он безвреден при потрясениях, поскольку еще глубже забивается в свою норку.
Негативное мышление делает человека плохо управляемым прямыми воздействиями, недисциплинированным, непредсказуемым для прямо мыслящей личности.
На нижнем уровне это конкретизируется в отрицательном отклике на рекламу и политтехнологии (один раз еще удается <<обдурить>>, второй раз уже не проходит: оранжевый психоз в России уже невозможен после опыта избирательной кампании Ельцина 1996 г., что показывают ничтожные результаты "белых ленточек" сейчас) Но негативщик на самом деле столь же подвержен психическим вирусам различного сорта и легко управляем, если не пытаться управлять прямо.
На высшем уровне негативное мышление связано со следующим. Увидев отрицательный результат, негативщик думает, как использовать недостаток как достоинство. Увидев бурелом отрицательных результатов на пути, он начинает искать либо <<священную корову>>, нежелание пожертвовать которой заводит в такие дебри, либо тропку на другую сторону: <<Раз некто отгородился такой засечной чертой, значит, вполне возможно, этот некто охраняет нечто ценное>>.
Так, специалист-практик с негативным мышлением, наткнувшись на утверждение, что модельные языки дают возможность избежать нежелательных эффектов взаимодействия разных понятий, завозмущается:
--- Да вы что! Мне нужны прежде всего эти нежелательные эффекты, чтобы знать, чего опасаться!
Фирма, разрабатывающая новые технологии, и руководствующаяся негативным мышлением, стала бы поощрять (может быть, не выставляя на всеобщее обозрение, но упоминая во всех экземплярах своих профессиональных пакетов) лучшие <<истории неудач>>, поскольку они выявляли бы направления возможных доделок и давали бы необходимые предостережения для остальных пользователей.
Осознанное позитивное использование негативного мышления дает эффект, показанный на "истории успеха" одного из моих бывших аспирантов. Когда он приехал на Запад, его сначала высокомерно поучали: "Анатоль, вы думаете неправильно! Be more positive!" А, поскольку он уже хорошо владел логикой негативного мышления, он так успешно справлялся с безнадежными задачами и так хорошо организовывал работу "позитивистов", что через три месяца, к моему некоторому сожалению (но одновременно и к моей радости) стал начальником ИТ-отдела крупнейшей фирмы.
Таким образом, оба типа мышления равноправны, и нам необходим теперь русский учебник, поддерживающий лучшие стороны нашего мышления.
Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/27617.html
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.