Закрыть

Завершена вторая редакция Конституции

Держава Российская обязана стоять на ногах столь крепко, чтобы пережить вероятную гибель современной цивилизации и спасти её реальные достижения в хаосе будущих тёмных веков, подобно Ирландии или Арабскому халифату после крушения римской цивилизации.

Идеи многих людей, в частности, Кучера, и анализ того, что предлагают серьёзные НИИ, подвигли на попытку сформулировать проект конституции, который бы поставил цели перед здоровыми силами России независимо от их формальных устремлений. Первые обсуждения выявили, что к этому серьёзно отнеслись люди самых разных политических взглядов: от анархистских и коммунистических до либеральных (последних не путать с либерастами!). В тексте дана ссылка на проект и вначале просуммированы основные его идеи. Спасибо Назгулу (Кучеру) за последнюю каплю идей, В. Иванову, П. Крупкину, Н. Филипьеву, Ф. Чаусову и С. Смирновой за обсуждения (кстати, эти люди представляют четырен совершенно разных политических течения).
Текст Конституции Конституция Державы Российской
Текст комментариев к ней Комментарии к КДР


Основные идеи Конституции Державы Российской
   1. Устойчивость и управляемость державы обеспечивает принцип: "Сильный центр со строго определёнными полномочиями, слабые губернии, сильные самоуправляющиеся общины".
   2. Неразрывная связь обязанностей и прав, что позволяет учесть различия людей при сохранении справедливости. Хочешь больше прав -- бери на себя дополнительные обязанности. Не хочешь некоторых обязанностей -- отказывайся от соответствующих прав.
   3. Динамическая концепция гражданства. Гражданин -- тот, кто выполняет обязанности гражданина.
   4. Соединение народной монархии и народоправства. Монархия на уровне Державы, самоуправление и вся возможная автономия на уровне общин.
   5. Ответственность каждого за свои действия и решения. Открытое голосование на всех уровнях по всем вопросам.
   6. Единственное неотъемлемое право человека -- право на защиту себя и других от незаконных действий. Всеобщее вооружение граждан и право на ношение и применение оружия.
   7. Сведение до минимума госаппарата. Общины сами поддерживают порядок и управляют собой. Никакой полиции, кроме спецназа. Выборные городничие и народные дружины вооружённых граждан поддерживают порядок в соответствии с правом на самооборону.
   8. Никакого госбюджета. Деньги реальные, ссудный процент запрещён полностью. Показатель экономики -- державный баланс основных продуктов, одним из которых являются деньги.
   9. Ориентация экономики на устойчивость и качество товаров. Производить необходимо в пределах разумной достаточности и избытка для обмена на высококачественные реальные товары других стран.
   10. Основа устойчивости Державы -- мелкое производство и крестьяне. Поддержка мелкого производства, защита его от скупки и крючкотворства тем, что на надел крестьянина и мастерскую ремесленника не могут распространяться никакие взыскания.
   11. Достижение возрастающего плодородия при улучшении качества продуктов и природы по японской и спартанской модели: неделимые, не подлежащие продаже и объединению наделы крестьян, добровольно отказавшихся за себя и одного из своих потомков в каждом поколении от права покинуть свои наделы.
   12. Ориентация на развитие людей с момента зачатия и до смерти. Перестройка образования на реально необходимые знания и умения. Создание условий для развития тем, у кого есть особые способности.
   13. Ориентация на максимальное самообеспечение каждой общины.
   14. Монополии допускаются лишь там, где это абсолютно необходимо.
   15. Путь к высшим должностям -- только через добровольную службу в армии, крепкую семью и трёх детей. Иначе не переломишь ситуацию с патриотизмом и с воспроизводством населения.
   16. Армия мирного времени -- элитные части быстрого реагирования и добровольцы, которые в случае конфликта становятся костяком, вокруг которого формируется народная армия граждан.
   17. В соответствии с принципом многообразия возможность тем, кто желает жить по собственным обычаям и законам, организовывать общины-резервации. Их жители должны вне общин терпеть поражение в правах, соответствующее освобождению от обязанностей и законов внутри общин. Они не могут быть гражданами.
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1863
0