Закрыть

Высокомерная традиционная педагогика не работает

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ: Закон экспоненциальной бесполезности опыта

Мне предложили поговорить о проблемах в современном образовании, российском и мировом. Отвечу так: большинство дискуссий на эту тему чрезвычайно поверхностны, настолько, что даже участвовать в них скучно. Поэтому давайте копнем глубже – и я расскажу вам об одном из фундаментальнейших законов, определяющих цикличность развития всей нашей цивилизации.

Человечество накапливает все больше информации, все больше опыта. При этом за последние 30 лет произведено в разы больше информации, чем за всю историю до этого. Жизнь ускоряется, потоков, стимулов, триггеров вокруг все больше – и это требует от нас адаптации, в первую очередь способности фильтровать информацию, отбрасывать ненужное, опираться не на изменчивые внешние системы координат, а на внутреннее понимание целей и приоритетов.

И вот в работе этой фильтрации как раз и скрыта проблема. Экспоненциальное ускорение и усложнение жизни естественно приводит к равно экспоненциально исчезающей полезности предыдущего опыта. Простыми словами – жизнь сегодня настолько изменилась по сравнению с периодом 20-30 лет назад, что накопленный тогда опыт сегодня уже весьма сомнителен. А опыт полувековой давности – просто бесполезен, а зачастую и вовсе вреден.

Вы слышите вокруг жалобы: «История их ничему не учит!» Не учит, это точно. Но я скажу вам как психолог: если бы это было проблемой, люди давно бы нашли решение. Мы создали книги, телевидение, интернет, мы точно умеем сохранять и передавать информацию. Но мы продолжаем игнорировать уроки истории, потому что бессознательно понимаем – эти уроки бесполезны! Опыт прошлого сформировался в условиях, настолько отличных от сегодняшнего дня, что он не способен ответить на сегодняшние вопросы. И попытки опираться на него часто являются заведомо безнадежными.

И вот теперь можно немного вспомнить об образовании. Это очень неповоротливая, неадаптивная, ретроградная система. Там медленно меняются люди и еще медленнее – концепции. В российских педвузах до сих пор учатся по опыту Макаренко и Песталоцци, которые жили без телевидения, компьютеров и интернета. То есть существовали в то время, когда учитель, наряду со священником, часто был единственным грамотным человеком в округе и обладал, таким образом, монополией на истину. Отсюда естественное ощущение учительской избранности, великой миссии и судьбоносного влияния. В современном обществе, когда любой пятиклассник может за 2 минуты проверить в Википедии каждый тезис учителя, найти ошибки и альтернативные толкования, высокомерная традиционная педагогика не работает. Пора признать факт: учителя давно не самые умные люди, они такие же смертные, как и те, кто их окружают, они точно так же делают ошибки. И им точно так же нужно учиться.

В далеком 1995-ом у нас в школе была олимпиада по страноведению. Вопрос: «Почему все гости Нью-Йорка стремятся подняться на Empire State Building?» Я отвечаю – «Потому что это одна из самых высоких точек города, популярный landmark». Горе-учительница считает мой ответ неправильным, ведь в ее книжке написано, что ESB – САМОЕ высокое здание в Нью-Йорке. Еще нет интернета, а про Нью-Йорк она максимум читала в этой своей дремучей книжке. Но я-то только что из настоящего Нью-Йорка, я говорю ей: «Вовсе нет, самое высокое здание – это Мировой Торговый Центр! Я точно знаю, потому что и там, и там недавно был!» Разумеется, меня выгоняют с олимпиады за споры с учителем, ведь это нарушение сакрального принципа «Учитель всегда прав». И он действительно всегда был прав, пока вокруг него сидели полуграмотные крестьяне без возможности путешествовать и узнавать что-то самостоятельно.

Увы, многие сегодняшние учителя до сих пор проводники вчерашнего опыта, не выдерживающие конкуренцию с альтернативными образовательными системами. У моих детей подписка на Curiosity и безлимитный доступ к YouTube и Википедии. Соответственно, наши учителя – те, что свободно живут в цифровом мире, без проблем преподают онлайн и способны обсудить победу Team Spirit на чемпионате мира по Доте 2 или новый сериал про Бобу Фетта. Я сам готовлю американских школьников к гарвардским олимпиадам по бизнесу – и они ценят мои живые примеры из мира стартапов. Потому что это современный опыт, применимый сегодня, полезный в жизни этих ребят. Не опыт Макаренко столетней давности, не крепостная философия Льва Толстого, не «традиционные ценности», а реальные актуальные примеры из нашего мира. 

Вот она, главная дилемма, Сцилла и Харибда образования. Хорошо известный и проверенный временем опыт бесполезен. А полезный современный опыт мало известен и непроверен. Либо ты безопасно повторяешь нечто привычное, но бессмысленное – либо рискуешь статусом интеллектуального небожителя и встаешь на тонкий лед равенства со своим учеником. Проявляешь любознательность, делаешь ошибки, познаешь и учишься вместе с ним. Выбор за каждым учителем, каждым родителем, каждым бизнес-тренером. Среди последних, кстати, ретроградов не меньше, чем среди учителей литературы и истории.

Я скажу вам: учитесь у молодых. Не по паспорту, а по мышлению. У любознательных, у дерзких. Успевающих за временем и не ищущих ответов в прошлом. Да, они ошибутся. Черт возьми, мы все обязательно не раз ошибемся. Но эти, по крайней мере, не будут ныть о том, что их не предупредили и раньше все было иначе. Черные лебеди для них – не форс-мажор, а естественное проявление усложнения мира. Уповать на прошлое, его уроки и тенденции – судьба той самой талебовской индейки. А наш выбор – мыслить все быстрее и не прекращать учиться.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8833
0