Закрыть

Юность во власти

Я не уяснил ещё до конца психолого-политический феномен нашего времени: люди стали стареть, оставаясь - эмоционально, психически - ну, если не детьми, то точно подростками. Поколение 30 и даже 40-летних людей оказалось словно вне реальной жизни. Если первые сами не хотят входить в жизнь со всей её ответственностью, то вторые были сбиты с толку ещё в пору своей юности, лет 20 назад, да так инфантами и остались. В частной жизни такие люди могут и не обратить на себя внимания, но когда они играют публичные роли, тут часто просто хоть «Караул!» кричи.
Надо думать, процесс инфантилизации начался с деградации 90-х годов, когда революции 1991-го и 1993-го годов отменили прежние традиции государственного строительства. Вместе с ними, вместе с прежним нашим государством, оказалась разрушенной и преемственность поколений во всех сферах жизнеустройства.
Разрыв сейчас существует не только в поколениях учёных, когда в цепочке преемственности отсутствуют сильные кадры среднего возраста. Такая же пустота, такой же распыл в среде, например, квалифицированных рабочих или грамотных управленцев во всех ветвях власти. Именно этим я объясняю решение Владимира Путина продлить для высших чиновников трудоспособный возраст до 70 лет. Просто иначе будет некому управлять страной. По этой же причине и действующий Глава Удмуртии Александр Волков просто обязан будет баллотироваться осенью 2014-го. И большой вопрос, найдётся ли хоть ещё один кандидат, сравнимый с Волковым по политическому весу. Из Москвы никого не пришлёшь - у чужого на выборах шансы исчезающе малы, а сможет ли кто-то подрасти из своих новеньких - вопрос из разряда риторических. Их, молодых, к власти уже за руку приводят - действуй, покажи, на что способен. А результата нет.
Посмотреть - каких только дипломов у этих ребят нет, да и капиталец имеется часто вполне себе изрядный. Но на зрелость, не только управленческую, порой даже и на бытовую, - нет, не тянут. Поколение борцов и строителей стареет, а поколение потребления удовольствий продолжает оставаться юным и инфантильным. Я бы не торопился винить этих ребят. Во многом невольно виноваты их родители - слишком рано дали своим детям то, что сами зарабатывали годами, десятилетиями, всей жизнью.
После такого старта часто нельзя придумать не только то, чем бы можно было занять свою жизнь, невозможно даже придумать, на чтобы ещё потратить средства, чего бы ещё просто захотеть?
У верхней части общества такие проблемы, мне кажется, везде, кроме Китая, который если почему-либо не споткнётся в ближайшее время, очень скоро отстроит под себя весь мир. В той же всесильной Америке уже едва ли не всю мою жизнь «секретарём по идеологии» остаётся Генри Киссинджер. Никто и близко не может подойти к его политической мудрости ли, софизму ли. И у них эпоха потребления съела творцов.
Вернёмся к нашим баранам, как говорится в старой английской пословице. К юности во власти. У нас в республике особенно отчаянно её характер проявился на муниципальном уровне. Вот три примера, которые сразу приходят на ум: парк советского периода, апельсины в фонтане и вязаная одежда для памятников. Первые два проекта сильно прошумели и с треском провалились. Похожая судьба ждёт и третий. Ну, что это за затея одеть памятники в шерстяные нарукавники и намордники? Крокодил там, коза и собачка Звёздочка, положим, снесут такой популистский постмодернизм. А за серьёзные памятники на городскую администрацию могут обидеться ижевчане. Надеть шапочки на Дзержинского, Кирова, Пастухова или Ленина - это оскорбление памяти их прототипов. А ну, как Пушкин, сукин сын, вздумает сам защитить свой памятник и нашлёт на затейников «статую Командора»?
Про месть памятников чиновникам из администрации - это даже не шутка. Это - мой бред, но родился он не сам по себе, а как продолжение бреда про клубок шерсти, который предложили нам очаровательные работницы городской администрации, как нагромождение бреда, как доведение явно глупой затеи до абсурда.
Если же говорить строго и серьёзно, то действия иных чиновников заставляют вспомнить появившиеся ещё в середине прошлого века рассуждения Паркинсона про жизнь бюрократических учреждений. Состоит эта их жизнь из трёх стадий.
1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.
2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, всё. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.
3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией. Поскольку третья стадия неизлечима, «сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда всё выгорит дотла, можете считать, что зараза убита».

Источник: izvestiaur.ru

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1212
0