Закрыть

Первые стали последними?

Когда   в детстве среди приключенческих романов Фенимора Купера я встретил роман «Пионеры», то сильно удивился – как это американский мастер приключенческой литературы 19 века узнал о детской организации Советского Союза?

Оказалось, пионер – слово английское,  на русский язык переводится как инициатор, зачинатель, исследователь или первый поселенец.  То есть первый в чём-то человек.  Должно быть, именно поэтому данное красивое слово было выбрано для  обозначения детской организации СССР. Красиво, чёрт возьми! Сказать по нынешнему, вполне креативно.

Главный детский праздник  завершает  все майские торжества.  Пионерская организация появилась в нашей стране 19 мая 1922 года, когда  2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Его поддержала пар­тия большевиков. Так 19 мая стало Днем рождения советской пионерии.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Социальная иерархия: октябренок - пионер - комсомолец, была направлена, как справедливо формулирует Википедия, на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда.

По-моему, это – очень такая ответственная демократия была. И не прав тот, кто пытается изобразить пионеров, как зомбированных «маленьких солдат КПСС». КПСС, кстати, как правящая сила государства, строила детишкам дворцы и дома пионеров, пионерские лагеря.  На весь мир гремела слава о красивейших пионерских здравницах «Артек», «Орленок», «Океан», в которые – могу засвидетельствовать под присягой – попадали и «самые простые» пионеры.

День Пионерии перестал быть красным днём календаря после крушения СССР. Очень многим из нас тогда казалось, что страна наша встаёт на путь подлинной свободы и демократии… Теперь, шагая по этому пути уже третий десяток лет, мы, мне кажется, не можем уже с прежней лёгкостью заявлять, что государственная идеология – это плохо, что без неё общественная жизнь организуется правильнее и гармоничнее.


И  вспоминаются слова социолога и писателя Александра Зиновьева – « Целились в коммунизм, а попали в Россию»…

В самом деле, ну, чем были плохи тимуровские отряды, зелёные патрули, юные друзья пожарных и милиции? Взрослые могут прожить верой в загробную жизнь или золотого тельца. Дети, по самой своей природе, нуждаются в светлых идеалах, в заботе о слабых и немощных, которая даёт им  ощущение своей полезности людям и нужности стране и самой жизни.

Отдельные несистемные островки заботы взрослых о счастливом детстве имеются в  сегодняшней жизни. Например, наше республиканское движение «Юность». Оно проводит разные полезные акции – например, конкурс на самый некурящий класс. Это, понятное дело, совсем не то, чтобы нарубить дров или  вымыть окна  старенькой бабушке, но, всё же, и неокончательное «поколение пепси».

«Простенький» вопрос о пионерии неумолимо приводит к вопросу о государственной идеологии.  Какая она сейчас в России? Некорректная. Зачем происходит постоянное возвращение к критике и унижению советского прошлого? Не потому ли, что за 20 лет «новейшей истории России» мы всё никак не можем вернуться к результатам, которых добивался Советский Союз?  Ещё более несостоятельна попытка как бы взять из прошлого всё хорошее и объявить, что оно происходило «вопреки существовавшему режиму».

Не пора ли нам отказаться, наконец, от  отрицания своего недавнего прошлого? Ведь когда в советское время мы упорно отказывались от тысячелетней истории прежней  России – мы делали ошибку. Зачем же теперь  её, эту идеологическую ошибку, повторять применительно к советскому периоду России? Уж не для того, чтобы в итоги восторжествовал, на свой, конечно, лад библейский слоган «И последние станут первыми»?


Источник: izvestiaur.ru



* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1242
0