Закрыть

О «Черном квадрате» замолвлю я слово

Жизнь наша хороша открытиями и удивлениями. Моё последнее удивление заставило меня всерьёз задуматься, а не прочитать ли мне для коллег – депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, в свободное от работы и удобное для всех время курс лекций о всемирной живописи?

 Вы спросите, с какого именно удивления родилась такая робкая мысль?

Мы поздравляли коллегу с днём рождения, каждый приготовил какой-то свой сувенир, и вот собрались мы в группу товарищей. Я взял лучший в России  во все времена  подарок – книгу. Замечательная, на мой взгляд, была книга – о французских импрессионистах, с множеством иллюстраций, с милой такой работой Дега на обложке. Я постарался не быть лишнего оригинальным: импрессионизм в живописи – это не какой-нибудь артхаузный модернизм или провокационный постмодернизм, это некое абсолютное, понятное и приятное искусство. Мне так казалось.

-Что это за мазня?

- Энвиль, опять ты со своим Малевичем!...

В таких репликах был оценён мой подарок имениннику…

Чувствую себя просто обязанным сказать хотя бы несколько слов в защиту Малевича, хотя Казимир вряд ли нуждается в моей помощи.

На мой взгляд, перед «Чёрным квадратом» Малевича можно стоять дольше и думать на большее количество вечных тем, чем перед «Джокондой» Леонардо да Винчи. Тут, конечно, со мной можно спорить. Но что совершенно бесспорно, так это то, что из супрематизма  Малевича и Кандинского вышел  весь современный дизайн – автомобильный или тот же мебельный.

Пренебрежение к Казимиру Малевичу прозвучало ещё и по тем признакам, что он «не то диссидент, не то невозвращенец, а то и вовсе нерусский».

Позволю себе задаться вопросом: а что такое русская живопись вообще?

Наша едва ли не самая главная икона – Владимирской Богоматери - написана греческими мастерами. Рублёв, Дионисий, Феофан Грек продолжали  иконописные традиции Византии. Брюллов –  гениальный ученик итальянской школы, великий Левитан вышел из французского импрессионизма.

Собственно русскими направлениями в живописи могут считаться уже упомянутый супрематизм и социалистический реализм.

Я понимаю, что все взрослые поколения нашей страны выросли из соцреализма, как все русские писатели 19 века из гоголевской «Шинели». По той простой причине, что дети Страны Советов были искусственным образом лишены иных  примеров искусства кроме примеров соцреализма. Такое детство всё объясняет и многое прощает.

Может быть, мои коллеги спутали два направления в живописи – импрессионизм и экспрессионизм? Второе из этих двух, можно говорить, рассчитано на эстетов, которым интересны  эмоциональные состояния художника. (Одиозный пример – «Крик» Эдварда Мунка, проданный недавно за умопомрачительные деньги).

А импрессионизм – это солнце, краски, радость. Я знаю ижевчан, которые, бывая в Москве, идут не в Третьяковку или Винзавод, а в Пушкинский музей, чтобы просидеть там час или больше перед работой Ван Гога или, если говорить словами моих товарищей-депутатов, какого-нибудь «другого малевича». Что особенно замечательно, никто из них не бросает камней в наследие соцреализма. И я не скажу ни одного дурного слова в его адрес. А вот поспорить с теми, кто не признаёт в живописи никакого другого направления кроме соцреализма, всегда готов. И легче всего защищать как раз импрессионистов – откройте хотя бы и электронный альбом Дега, Ван Гога, Гогена, Моне или Мане – это ведь чистота, счастье, буйство сочных красок - какая-то бесконечная сказка.

Один хотя бы раз посмотрите – и не может так быть, чтобы вы со мной не согласились!


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1095
0