• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Кто сильнее любит Ижевск: пополни список любвеобильных граждан



Тема про любовь к Ижевску «вылезла» в дискуссии, которую инициировал Сергей Шмаков, проводя опрос про Гринча, укравшего Новый год. Хотела я там же оставить свой комментарий, но поняла, что формат дискуссии не позволит мне полно раскрыть мнение. А ведь тема про любовь к родному городу серьезная и заслуживает пристального внимания!
Ниже я опишу стадии любви в последовательности по возрастанию ее интенсивности, а также приведу список наиболее любвеобильных по отношению к своему городу граждан Ижевска (мне знакомых).
При описании стадий любви я буду применять понятия из английского бизнес-языка, который, в отличие от русского, более точен при «анатомировании» чувственной сферы людей, находящихся в социальной роли «потребителей благ городской среды». Мне не нравится, как данные понятия звучат в русском языке, однако, к сожалению, их аналогов у нас пока нет.

1. Первая стадия любви к городу выражена наименее слабо и носит название «удовлетворенность» (англ. – satisfaction).
Человек, любовь которого к Ижевску находится на этой стадии, может описать свои чувства примерно так: «Мне нравится Ижевск, это хороший город, в котором комфортно и интересно жить. Меня устраивает планировка города, общественный транспорт, не самая плохая экологическая обстановка. Правда, если бы у меня была возможность выбрать город для жизни лучше, то я, возможно, выбрал бы СПб или, еще лучше, Барселону, но у меня, увы, нет возможности переехать туда. А из подобных Ижевску российских городов я останавливаю свой выбор на Ижевске».
Любовь как удовлетворенность означает признание города как устраивающего, не приносящего дискомфорта, принятие его как оптимальной альтернативы на данный момент.

2. Вторая стадия любви – «лояльность» (англ. – loyalty) – выражена более интенсивно.
Лояльность – это верность, приверженность, которая, в отличие от удовлетворенности, не является пассивным принятием данности, а создает внутреннюю установку на действия, отстаивающие выбор. «Мне очень нравится Ижевск. Я объездил множество городов по всему миру, но остановил свой выбор на Ижевске. Есть города более красивые и более комфортные. Однако Ижевск для меня – уникален и неповторим, я привык к нему, именно здесь я могу наиболее полно реализоваться, и здесь живут самые близкие мне люди. Для жизни я выбираю только Ижевск».
Любовь как лояльность – это признание уникальности и преимущества города перед аналогами, желание быть единым целым и разделять с ним судьбу, активно отстаивать свой выбор.

3. Третья стадия – «вовлеченность» (англ. – engage).
Чувства выражены еще более интенсивно и «выплескиваются» в виде активных действий на благо любимого города. Ингейдж-стадия характеризуется некоторой жертвенностью, посвящением себя городу: «Я люблю мой город, он для меня единственный на всю жизнь, и я хочу, чтобы он стал еще лучше. Поэтому все свободное время я посвящаю реализации социально значимых проектов, которые улучшат город и жизнь горожан».
Вовлеченность (ингейдж) как стадия интенсивности любви – добровольная безвозмездная деятельность, направленная на развитие города. Когда человек вовлечен, он не задумывается о том, воздастся ли ему за его бескорыстную любовь. Для вовлеченного творить благо становится таким же необходимым условием сохранения собственной жизни, как дыхание.

4. Любить бескорыстно, созидая благо и жертвуя собой, - еще не самая сильная стадия любви. Наивысшая в английском языке стадия называется, как ни странно, «лидерство» (от англ. сущ. leader).
Лидер, выражая свою любовь к городу в виде добровольного безвозмездного созидания, еще и активно демонстрирует эти действия другим – однако вовсе не для того, чтобы похвастаться. Мотивом в данном случае является желание вовлечь в созидательную деятельность других людей. Мало того, что лидер посвящает себя городу, инвестируя в его развитие свой интеллект, время и, возможно, деньги, он еще и вынуждает этим заниматься вас. Лидер зарождает и поддерживает культуру совместного творчества горожан. Лидер способен создать вокруг себя пространство притяжения, куда люди добровольно «слетаются», чтобы ощутить кайф от работы в команде единомышленников. Лидер получает наивысшее наслаждение, когда вовлеченные люди, «засучив рукава», созидают благо для объекта его любви.
Лидерство – способность быть attractor (англ.) – таким человеком, который привлекает, притягивает других с помощью симпатии или благодаря моральному превосходству с целью сотворчества на благо любимого города.

Ну а теперь представляю список знакомых мне людей, которые проявили себя как лидеры, т.е. граждане, максимально любвеобильные по отношению к Ижевску. (Простите, если кто-то по случайности ускользнул из моего внимания, и самостоятельно пополните список. Еще нюанс – перечисленные мной люди могут быть не симпатичны вам как личности, однако это не означает, что они не лидеры).

Энвиль Касимов, Андрей Коновал, Сергей Шмаков, Лев Гордон, Александр Радевич, Ольга Пишкова, Надежда Уткина, Михаил Черемных, Александр Сташенко, Владислав Шулаев, Лариса Буранова, Юрий Лобанов, Валентина Гартиг, Игорь Зорин, Максим Коновалов, Валентина Боталова и многие другие.

P.S. Предлагаю читателям использовать шкалу «удовлетворенность – лояльность – вовлеченность – лидерство» для измерения силы своей любви к Ижевску. Прошу также поделиться вас мнением – как сделать так, чтобы любвеобильных граждан (лидеров и вовлеченных) в Ижевске стало еще больше? Или, по-вашему, это совсем не обязательно?

Источник: http://manya-first.livejournal.com/22700.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1262
0