Закрыть

Доступная среда в Ижевске такая недоступная…

Накануне мы были на круглом столе, посвященном вопросам организации доступной среды для маломобильных граждан. Тут были представители минсоцзащиты, медикосоциальной экспертизы, одной из проектных организации, крупного застройщика Удмуртии, юристы, люди, которые активно занимаются проблемами инвалидов, такие как Игорь Безруких – секретарь рабочей группы по организации доступной среды. Три часа были проведены не впустую, но пока достижение эффекта кажется далеким и туманным… К сожалению.


Как вполне здоровые люди мы не особенно задумываемся, с какими сложностями сталкивается человек, например, передвигающийся на коляске. Но побывав здесь поняли, насколько сложно попасть даже в собственный дом, на площадку около лифта, каких трудов стоит обустроить собственную квартиру, чтобы избавиться от всех порогов, расширить дверные проемы, организовать кухонное пространство, ванную комнату. 

На круглом столе профессиональные проектировщики предлагали обязать застройщиков в Удмуртии уже на этапе проектирования и строительства жилых домов как-то учитывать потребности инвалидов. Например, делать в подъездах пандусы и беспрепятственный проход до лифтов, установить нормы по ширине дверных проемов в подъезд, лифт, в квартиру и помещения внутри квартиры. Но все участники круглого стола согласились, что заставить застройщиков выполнять все эти требования не просто сложно, а не возможно, руководствуясь лишь единственным 181 федеральным законом. Встал вопрос, о том, как все-таки ввести хотя бы какие-то минимальные нормы. Решение проблемы пока не найдено - не хватает инструментов, и это признают не только сами участники проекта «Доступная среда», но и органы исполнительной власти. 

Тем временем, жилые дома – это только полбеды, ведь здесь, договорившись с управляющей компанией, и при помощи минсоцзащиты после некоторой волокиты все-таки возможно как-то исправить ситуацию. Но есть масса социальных объектов, которые не оборудованы даже минимальным набором приспособлений, обеспечивающих прохождение внутрь инвалида. Зато торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны более охотно идут навстречу маломобильным гражданам. Но и здесь случаются накладки. Так, одна наша знакомая однажды не смогла попасть с другом-колясочником в кино на вечерний сеанс в Ролликсе, потому что в 21.00 лифт уже отключили. В Талисмане хотя бы проводили к грузовому лифту, а в «Империи грез» не только не было проблем с попаданием на нужный этаж, но и даже билет продали со скидкой 50 процентов)) Так что развлечения, в принципе, у нас доступны. Но со всем остальным проблем выше крыши. 

Взять хотя бы дороги. Если ехать по тротуару – то каждый бордюр становится непреодолимой преградой. Невозможно подъехать ни к зебре, ни к остановочному комплексу. Хотя, по словам той же девушки с ее приятелем в коляске, им нравится ездить по велосипедным дорожкам, которые в прошлом году появились у нас благодаря Артему Богданову и администрации города – там бордюры сглажены. Где велосипедных дорожек нет – приходится ехать… прямо по проезжей части… И хорошо, когда водители внимательны и относятся к происходящему с пониманием, но опасность жизни и здоровью при таком передвижении увеличивается многократно.

В общем, я крепко задумался над этой темой и, конечно, буду поддерживать организацию доступной среды в Ижевске, ведь все это решаемо, если только больше здоровых людей, имеющих власть и ресурсы, осознают необходимость в этом.

А так, хочется добавить, что маломобильные граждане у нас порой попадаются очень веселые и по мобильности могут переплюнуть некоторых здоровых

Из ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1497
0