Закрыть

Про кульуру, экономику и "авторский" салат

Я крайне неохотно перемещаюсь в пространстве. Делаю это, как правило, вынужденно, под напором непреодолимых обстоятельств. Тем более – когда цель вояжа представляется мне туманной.
Однако ехать на медиа-форум Приволжского округа в Нижнем Новгороде мне все-таки пришлось. Несмотря на то, что в моем анти-рейтинге подобные мероприятия располагаются где-то между балетом и производственными совещаниями. То есть – на одном из самых «почетных» мест.

***
Ровно на таком же – «почетном» - месте в чиновничьих рейтингах обычно располагается культура. Смотришь на иного министра, и понимаешь: перед тобой идеальный кандидат на роль в пьесе «Шлагеттер». Оттуда, напомню, ушла в народ фраза «когда я слышу слово «культура», сразу хватаюсь за револьвер» (ее обычно приписывают Геббельсу).
Готовясь увидеть нечто подобное или, на худой конец, услышать «пожелания успехов в нашей плодотворной работе», я принялся слушать вступительное слово полпреда Рапоты, и был, честно сказать, удивлен. Не только его правильной речью, но и смыслами, в нее заложенными. Он, насколько я могу судить, стал первым чиновником столь высокого ранга, прямо и недвусмысленно усмотревшим зависимость развития экономики от развития культуры.
Эффект, произведенный на меня этой, казалось бы, простой мыслью (Гельман о зависимости устал твердить, но то ж – Гельман…) был усилен интерьерами. Форум проходил в Арсенале современного искусства нижегородского Кремля – изумительно отреставрированном здании, отданном на откуп личностям, недалеко ушедшим от тех, на чьи творения Никита Сергеевич в свое время натравливал стаи бульдозеров.

***
Знаете ли, впечатляет! У нас, что греха таить, в такие-то помещения точно посадили бы Минкультуры. А в Нижнем согласны терпеть в 15 метрах от Дома Советов – художников и поэтов, одним своим видом дискредитирующих саму идею всемерного укрепления «вертикали власти».
Заведует всем этим безобразием милейшая женщина – Анна Марковна Гор. Толком пообщаться с которой, правда, не удалось – слишком она была занята. Но главное заключается в том, что плоды ее трудов и настойчивости – вот они, перед тобой. Да такие, что нижегородские интеллигенты – привыкшие «внедрять культуру» и существовать на всем готовеньком – уже истерли от злости поставленные в благословенных 80-ых рондолевые зубы. Это, господа мои, показатель: если они начинают вопить что-то против, значит – дело стоящее…

[IMG ID=10]
фото украдено на www.skyscrapercity.com

***
Оно и в самом деле – стоящее. Мы с удовольствием посмотрели выставку работ фотографов, снимавших под весьма необычным ракурсом нижегородские и екатеринбургские дома, построенные в стиле конструктивизма. Такие есть и у нас, я хожу мимо них почти каждый день. Но чтобы вот так посмотреть на них - под совершенно иным углом зрения – никогда почему-то не пробовал.
Я знаю, почему. Потому что мой взгляд (как и многих прочих, кстати) привык видеть, извините за тавтологию, - привычное. Точнее, даже не видеть, а узнавать – не замечая деталей, а значит – и сути. Отсюда – это постоянное внутренне нытье о надоевшем: «Ничего-то у нас нового нет. Бедные мы, горемычные, в самом-то поганом месте выпало народиться на свет – где одно и то же, одно и то же…»
Художник (в самом широком смысле слова) на то нам и дан, чтобы с его помощью отыскать спрятанное на поверхности. Помните, как у Честертона, кажется, в «Сломанной шпаге»:
- Где умный человек прячет лист?
- В лесу.
И отыскать его там, в конечном итоге, может тот, чей взгляд отличается от обывательского. Но для этого художнику необходимо время и место. Первого у них примерно поровну, второе нашлось в Арсенале нижегородского Кремля. Найдется ли у нас в Ижевске? Я думаю, отреставрированный главный корпус «Ижмаша» для тех, кто видит чуть больше всех нас, вполне бы подошел.

P.S.
Я, как гражданин Груздев из бессмертного фильма, «всегда считал себя человеком практическим». Натюрморты оценивал по тому, хотел бы я или нет попробовать на вкус изображенное яблоко. Глядя на сельский пейзаж, интересовался размером сулимого урожая. Портреты известных персон занимали меня ценностью орденов на мундирах.
Преувеличиваю, конечно. Но не сильно. Поскольку бесконечно далек от чистого «искусства ради искусства», и всегда думаю о каком-то его – искусства – утилитарном приложении.
И вот что я понял, ужиная с Энвилем Касимовым и Леной Берлин в нижегородском литературном кафе «Безухов».

[IMG ID=11]
фото украдено оттуда же

Заведение с таким изумительным интерьером не могло появиться в городе, не имеющем хорошей картинной галереи. Это сделано настолько красиво, настолько вкусно (я не про кухню), что спокойно лезет в рот «авторский» салат по цене хорошего обеда. А ведь это главное, это и есть культура, которая, как учат нас Гельман с Рапотой – «категоря экономическая».

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/40386.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

780
0