Закрыть

В ожидании клакеров…

Тему так называемого «подкупа» Денисом Агашиным ветеранских организаций я не стал комментировать сразу. Хотя мог бы: выводы и прогнозы были сформулированы мной несколько дней назад, когда все еще только начиналось. Но иногда бывает полезно чуть-чуть подождать – чтобы лишний раз подтвердить собственные выводы.
Не сочтите это за бахвальство и мою якобы уникальную прозорливость. Но изначально было понятно: обвинения в «подкупе» - полнейшая туфта, единственное достоинство которой – яркая и чрезвычайно громкая подача. И этому есть, как мне кажется, весомые доказательства.
Суть обвинений в адрес сити-менеджера сводится к тому, что он, видите ли, «подкупал» ветеранские организации – предлагая им агитировать за «Единую Россию», обещая взамен увеличение финансирования из бюджета. Были названы и вполне конкретные, зависящие от результата суммы, что, мол, как раз и свидетельствует о «подкупе».
Пусть будет так. Обещание денег за агитацию и голосование за «партию власти» - это «подкуп». Допустим… В таком случае разъясните мне: является ли «подкупом», например, обещание партии в случае прихода к власти повысить зарплаты бюджетникам? Выходит так, что является: обещают конкретные деньги (их тоже можно при желании подсчитать) за конкретные голоса, за агитацию в пользу этой партии.
И что же прикажете – на этом основании наказывать всех, кто обещает рост зарплат? А равно – пенсий, пособий, выплат и льгот? 100-процентное выполнение закона в этом случае заставит выдавать избирателям совершенно пустые бюллетени. На которых они смогут писать все, что думают об этой демократической процедуре.
Скажете, передергиваю… Да ничего подобного! И в том, и в другом случае обещаются некие материальные блага; напрямую зависящие от итогов голосования; предполагающие бюджетное финансирование. Или, быть может, вы предполагаете, что КПРФ, придя к власти, пустит на рост зарплат накопленные партвзносы?
В следственных органах и суде, куда «дело Агашина» обязательно попадет, как мне кажется, все это прекрасно понимают. И, не обнаружив раздачи купюр, муки и сахара, расследование закроют. Если это случится, в адрес правоохранителей последуют мои тихие аплодисменты – среди рева возмущенных «судейским произволом» голосов.
Те, кто устроил скандал вокруг ролика, шаткость обвинения, как мне кажется, прекрасно понимали. А потому – озаботились поиском клакерской поддержки. Добровольцы нашлись в необходимом количестве на сайтах «Эха Москвы», Навального и прочей либерал-оппозиции: готовые за «рюмочку похвалы» написать что угодно мерзкое любому «единороссу». Вникать в суть дела им совершенно ни к чему: сказано же, что «единоросс» - ату его!
Это было нечто вроде флэш-моба: организованно прийти, насрать (другого слова подобрать, увы, не могу) и уйти. Чтобы впоследствии подать это дело в качестве праведного гнева трудящихся – якобы способное кого-то убедить в очевидности преступления. Но тем и отличается флэш-моб от действительности, что ограничен во времени: прошло почти четыре дня, и ребята попросту выдохлись, переключились на кого-то другого. Отсюда – это невооруженным глазом заметное снижение активности в агашинском блоге. И видимое отсутствие поддержки в Ижевске действий «патриотов» и компании.
То, чему мы все стали свидетелями, называется «политтехнологией». Спору нет, грамотно реализованной. Но таковой в худшем смысле этого слова. Подразумевающем не эффективную подачу достоверной информации, а рядовой обман. Заранее, без решения суда (кто из клакеров будет интересоваться такими мелочами?) обвиняющий человека в совершении преступления.
Как мне кажется, этого вполне хватит для того, чтобы на секунду почувствовать себя Станиславским с его знаменитым «Не верю!».

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/38603.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

637
0