Закрыть

Про день России, футбол и первые уроки русского мата

20 лет как нет…

Ровно двадцать лет назад я получил свои первые уроки русского мата. По телевизору, который бабка уважала, но не любила, транслировали съезды народных депутатов. Мне и деду (после апелляций ко всему святому) был разрешен их просмотр. С одним условием: не затевать политических дискуссий. Проще говоря, смотреть, закрыв рты.

Но дед комментировал даже под страхом выключения телевизора. Тихо, но выразительно исполняя по адресу народных избранников – коммунистов и беспартийных – то, что дети рано или поздно все-таки услышат. А значит – усвоят. Во всяком случае, я через двадцать лет не забыл. И готов повторить вслед за дедом по адресу депутатов, но не буду – бабушка этого не одобрила бы.

Ее политические взгляды были хорошо известны. Она была против деда. И любых высказываемых им суждений. Ну, а поскольку дед, беспартийный коммунист, придерживался сталинской линии руководства страной, иные бабкины возражения были как будто списаны с гайдаровских брошюр. Дед, указывавший на это обстоятельство, был неизменно посылаем из квартиры за чем-нибудь крайне необходимым:

- Иди уже, иди. Тебя они не спросили, куда им страну вести. Три класса и один коридор образования, но рассуждает…

Я не помню 11 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Но отлично зафиксировал свое ощущение тех дней – какое-то шизофреническое. И такое же ощущение сегодня оставляют документы, принятые депутатами первого Съезда народных депутатов РСФСР. Чего стоит одна только «Декларация…», определяющая «верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории».

Дата, которую мы сегодня якобы празднуем, связана, если говорить словами, которых недоставало деду, с забиванием ключевого гвоздя в крышку гроба СССР. Для кого-то это, спору нет, большой праздник. Но я к числу таковых не принадлежу. И ограничусь празднованием Дня города Ижевска, родившегося, между прочим, в другой день, если верить краеведам.

Перед одним из них – Реневым – я заранее извиняюсь. Он, имеющий ясновельможное происхождение, будет негодовать. Но поляков я сегодня буду крыть почем зря. И припомню им все, начиная с подлейших катынских манипуляций и заканчивая визитом к нам домой поляка, кажется, Пшебышевского (впрочем, сочетание шипящих могло быть и другим). Пана Бронислава привела какая-то мамина знакомая, в качестве кого – уж и не помню.

Поначалу он на любое заключение отвечал покачиванием усов и полным достоинства:

- Мда…

А под конец на какое-то чрезвычайно важное заключение о нюансах варки пельменей, заявил:

- Мы, Пшебышевские полагаем, что…

Дослушивал я уже под столом. Под которым, надеюсь, сегодняшний футбол досматривать не придется. Делать это лучше на столе, а еще лучше - за ним.

На Варшаву! Которую мой дед как-то раз уже прошел…

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/62161.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1591
0