Закрыть

Про "леса и протчие удобства". Ижевску - 253


фото: Татали Дмитриева, Facebook


О графе Петре Ивановиче Шувалове государыня Елизавета Петровна была не лучшего мнения. Находя его прожекты «хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для себя самого», она, тем не менее, графу благоволила, поскольку имела давнюю подругу Марфа Егоровна, по совместительству – супругу Петра Ивановича. С ее подачи Гороблагодатские заводы были отписаны Шувалову при жестком условии выплаты казне 182 тысяч 269 рублей и 86 с четвертью копеек.



Граф Петр Иванович Шувалов


Елизавета, несмотря на любовь к увеселениям, была женщиной практической, и отлично понимала – денег этих казне не видать. Но у государыни был в этом деле свой (читай – государственный) интерес. Уж она-то прекрасно понимала, что Шувалов ради заработка будет строить новые заводы, которые рано или поздно все равно отойдут казне (а не кипрским офшорам). Потому и согласилась, высочайше одобрив сделку. Благодаря которой берг-гешворен (подпоручик) Алексей Степанович Москвин получил возможность подобрать место для строительства будущего Ижевского завода.


Сам Шувалов такими мелочами, понятное дело, не занимался. Сегодня его деятельность назвали бы «крышеванием», но в середине XVIII столетия люди изъяснялись другим языком. Так, 7 декабря 1758 года Петр Иванович Шувалов «…поданным в Берг-коллегию… объявлял, обретающейся де при строении отданных от Правительствующего сената Камских заводов берг-гешворин Москвин представлял к нему, что приискал он в Казанской губернии на реке Ижу весьма способное место, где леса и протчие удобности, кои никому не отведены имеются».


Врал сиятельный граф насчет якобы «никому не отведенных» мест с «протчими удобностями» безбожно. Уж он-то прекрасно знал, что еще в 1733 году генерал-лейтенант и татарский мурза Алексей Иванович Тевкелев приобрел эти земли у некоего семейства Якушевых, заплатив немалые деньги. Но слово графа стоило дорого, да и Казанское горное начальство в марте 1760 года слова Шувалова (причины ясны каждому) подтвердило: «…назначенное под строение завода на реке Ижу место состоит на свободной государственной земле…»



Казанское горное начальство в методах не стеснялось, и, утверждая государственную принадлежность земель, сослалось на электорат деревни Подборной. И тот, звеня мелочью в карманах, подтвердил, что никакого Тевкелева в глаза не видел, и знать не знает, а равно – и присных его. Так и отошли графу Шувалову 43 версты и 19 сажен земли, лесов и прочих угодий. Вместе со 107 селениями, в которых проживало на тот момент 7 тысяч ревизских душ.


При живом Шувалове генерал-майор (к тому времени он подрос в звании) и татарский мурза Тевкелев сидел на стуле ровно и молча. Но после кончины графа настрочил в Берг-коллегию и лично императрице (уже Екатерине II) бумагу. В которой слезно жаловался на потерю из-за самоуправства Шувалова 4 тысяч рублей годового дохода. Москвин же, по мнению Тевкелева, «многое число дельных со пчелами его дерев… вырубил и рубит… по тысяче и тысяче по полторы и более». В то время как, жаловался Тевкелев, «без лесу одна земля мне ни одну копейку прибыли принести не может. А вода, когда же запрудится, то и от народного звуку бобров, рыбу и птиц ловить будет невозможно».



Алексей Иванович Тевкелев, генерал-майор и татарский мурза


Сенат не стал мелочиться, и освободил медеплавильный завод пострадавшего генерал-майора и татарского мурзы Тевкелева от уплаты налогов на 12 лет. Молодая Екатерина II пошла еще дальше, и чтобы не слышать рыдания пострадавшего, собственной рукой вывела на указе «Быть по сему на пятнадцать лет».


Впрочем, обнесенный Шуваловым бизнесмен счел указ слишком малой компенсацией. И предложил Сенату подойти к решению проблемы способом из арсенала либеральных экономистов: «А буде достроен (Ижевский завод – А.Ч.), то велено было б снесть». Но был послан в известные дали, и, очевидно, удовлетворившись тем, что есть, отстал.


Так с крупномасштабной и восхитительной в своей простоте аферы в интересах государства начинался Ижевск. Которому сегодня – 253 года. С чем родной город и поздравляю!


Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2665
0