• $ 61.47 ↓
  • € 68.21 ↓

Новосибирск

Вчера вернулись из Новосибирска, где работали два дня на площадках сразу трех проектов Роснано.

НЭВЗ-Керамикс

В среду вечером мы посмотрели производство холдинговой компании «НЭВЗ-Союз», в партнерстве с которой мы создали компанию «НЭВЗ-Керамикс» и реализуем проект по расширению промышленного производства наноструктурированной керамики.

Компания производит сильнейшее впечатление. Прежде всего, широтой технологического спектра.

Помимо традиционных направлений, таких как производство керамических изоляторов различного назначения, запорной арматуры, применяемой в нефтяной, газовой и химической промышленности, «НЭВЗ-Керамикс» успешно развивает производство бронекерамики, как для бронежилетов, так и для авиации и спецтранспорта. Вот как это выглядит:

Перспективное направление - керамические подложки на основе алюмооксидной и алюмонитридной керамики, которые применяются в электронике.

Молодой технический директор нашей проектной компании Евгений Калашников показывает мне только что запущенную новую линию производства керамических подложек.

И, наверное, наиболее сложное и крайне перспективное технологическое направление – это производство эндопротезов и имплантантов с биоактивным покрытием из наноструктурированного гидроксиапатита.

Посмотрев своими глазами на то, как проект развивается, могу сказать, что в Новосибирске создается, в моем понимании, один из двух лучших в России центров компетенций в области разработки и промышленного производства керамических изделий. Второй (или первый, поскольку он больше) – это недавно открытый наш же ООО "Вириал" в Санкт-Петербурге.

Лиотех

Ну, а в четверг мы открыли в Новосибирске завод «Лиотех» - девятый по счету в этом году завод Роснано. Это крупнейшее уже не только в России, но и – внимание - в мире! производство литий-ионных аккумуляторов.

Конвейер заработал

Завод будет производить миллион аккумуляторов в год, общей мощностью более 1ГВт•ч. При этом завод построен всего за 16 месяцев.

Стоимость эксплуатации автобуса на таких аккумуляторах – в 5-7 раз ниже, чем на двигателе внутреннего сгорания.

Я, конечно, не мог не проехаться на электромобиле
Двигатель практически бесшумный

Ну что ж, поздравляю наших партнеров - международный холдинг Thunder Sky, менеджмент и всех сотрудников компании Лиотех и команду Роснано с хорошо сделанной работой: завод построили, производство запустили, рынок колоссальный, поскольку переход коммерческого транспорта на электродвигатели предопределен. Перспективы у бизнеса – фантастические.

Следующая задача называется – кластеризация.

Здесь же надо строить завод по производству катодного материала. Затем – завод по производству анодного материала. Локализовать здесь же все обеспечивающее производство. Обеспечивать все это серьезной НИОКР-поддержкой – на это, кстати, в бюджете Лиотеха предусмотрено 45 млн. долларов. И с ростом производства затраты на НИОКР будут расти, составляя примерно 8-10% выручки.

Необходимо создавать систему подготовки кадров по этой тематике.

Есть планы по созданию в Новосибирске сертификационно-испытательного центра.

То есть речь идет о создании одного из лучших в мире технологических кластеров по тематике литий-ионных, а затем и литий-воздушных аккумуляторов энергии.

Думаете, я увлекаюсь словами «лучший в мире»? А как вы хотели? В инновационной экономике цель всегда должна быть одна – стать лучшим.

Технопарк и Наноцентр

И, наконец, в тот же день мы заехали в технопарк Академгородка. Я видел много разных технопарков. Могу сказать, что в нашей стране 90% из них – это агентства по сдаче в аренду недвижимости. Но то, что удалось сделать в Новосибирске – это история по-настоящему серьезная.

Во-первых, здесь просто хорошо

А во-вторых, здесь растут живые технологические стартапы. Например, компания «Керамический трансформатор» разработала опытный образец керамического трансформатора с сухой изоляцией.

Применяемые во многих странах мира (как правило, в помещениях с постоянным температурным режимом) сухие трансформаторы не могут использоваться в России из-за неустойчивости к высокой влажности, перепадам температуры, а также из-за несбалансированной нагрузки. Технология проекта позволяет эксплуатировать трансформаторы на открытом воздухе при высокой разности температур, что недоступно ни для одного существующего аналога. Иными словами, такой трансформатор – это по-настоящему революционное решение для электроэнергетики.

И это только один пример.

Уже в следующем году на территории Технопарка начнет работать создаваемый в партнерстве с Роснано Нанотехнологический центр «Сигма». Сейчас здесь идет монтаж оборудования

Задача центра – производство стартапов в количестве 10-15 в год, из которых мы, Роснано, уже будем создавать большие бизнес-проекты. Такие, как НЭВЗ-Керамикс и Лиотех.

Именно так и должна быть построена инновационная инфраструктура в регионе, который претендует на лидерство в ХХI веке. А Новосибирск – вне всякого сомнения – именно такой регион.

Текст полностью (с фото- и видеоматериалами): http://a-chubais.livejournal.com/50072.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

999
0
14:38, 07 декабря, 0011