Закрыть

Моя мечта-2 или университетский город

Мне никогда не удавалось придумать какую-то идею, все хорошее всегда приходило само, в результате стечения внешних обстоятельств. Так же произошло и в истории с университетами. Я не знаю, как далеко смотрел Андрей Фурсенко, но один из шагов, который он сделал, для Перми стал началом большой истории.
Был объявлен сначала первый, а затем второй конкурсы на получение статуса национального исследовательского университета. И в первом, и во втором конкурсе мы участвовали и были победителями. Участвовали, может быть, даже не понимая, для чего нам это надо. Логика была проста: раз государство дает университетам деньги, значит, надо им помочь эти деньги получить.
Вот и помогали. Находили правильных консультантов для разработки программ, да и, чего греха таить, лоббировали интересы своих университетов путем поиска личных контактов с членами комиссии. Слава богу, работа в Совете Федерации создала широкий круг связей в самых различных сферах ☺.
И вот результат: два национальных исследовательских вуза плюс филиал Высшей школы экономики, которая тоже является национальным исследовательским. Что дальше? Останавливаться и оставлять этот проект было уже нельзя, слишком большие репутационные потери. Только поэтому и вынуждены были начать разбираться, что такое университет. Поехали в Штаты, Германию, Израиль. Пытались понять, что такое университет там.
Университет у нас – это место для подготовки кадров для экономики. Университет там – это место для зарабатывания денег путем коммерциализации знаний. Магистры здесь – это студенты за партами. Магистры там – это дешевая рабочая сила, подмастерья для тех людей, которые зарабатывают деньги на рынке знаний. Студенты здесь – это те, кто ждут, что жизнь у них впереди, что они к ней только еще готовятся. Студенты там – это те, кто пытаются реализоваться сегодня, делая выбор: продолжать набирать знания и навыки, либо уже сейчас бросать университет, поскольку это всегда альтернатива самостоятельной работы по реализации своей великой мечты.
Стало понятно, что надо превращать наши университеты в место, где люди начинают зарабатывать свои первые деньги. Ключевой вопрос – это создание историй успеха. Важно, чтобы по коридору университета временами проходил свой Стив Джобс, тот парень, который учился здесь или даже не доучился, но именно здесь, в университете его голову пришла мечта, в результате чего он стал либо великим ученым, либо богатым человеком.
Чтобы это стало реальностью, университету нужно немногое: хорошие студенты и классные преподаватели. Мы начали поддерживать профессуру, доплачивая докторам наук сумму в 30 тысяч рублей в месяц, начали платить лучшим абитуриентам, набравшим 225 баллов по ЕГЭ, 5 тысяч рублей в месяц. Сначала шестьсот, а затем тысяча таких абитуриентов появились в наших университетах. Увы, половина – на гуманитарных специальностях. Задача следующего года – сделать так, чтобы они пошли на математику, физику, биологию, химию, инженерные науки.
Для того, чтобы наша профессура вышла на западные рынки знаний, поняла, как люди там зарабатывают и что там интересно, начали финансировать создание малых инновационных групп. Это форма, при которой два профессора, один российский и один зарубежный, ведут совместную научную деятельность. Таким образом мы стимулируем их общую работу и адаптацию наших ученых на внешнем рынке. Эта работа только началась, но почти уверен, что где-то возникнет первая искра. Как только появится первая история успеха, очень многие поверят в то, что зарабатывать можно головой, в сфере науки.
Второй важный аспект этой истории – что будет с нашими многочисленными университетами. Сегодня они дублируют друг друга. Получается, что специальность «пиар» есть в политехническом университете, государственное и муниципальное управление – в сельхозуниверситете. В общем, много странностей. Если посмотреть на западный опыт, то там два базовых университетских направления: технический университет, включающий сельскохозяйственную проблематику, и классический университет, имеющий медицинские, фармацевтические, педагогические специальности. Конечно, есть и другая специализация, но глобально так. Это говорит о том, что скорее всего и у нас будет три базовых точки развития – вокруг трех наших исследовательских вузов.
Совсем не обязательно проводить изменения революционным путем, можно просто поддерживать процессы, которые уже идут. Потихонечку передаем имеющиеся у нас здания на Городских горках Высшей школе экономики. Филиал разрастается, вкладывает федеральные деньги и образует какое-то подобие городка. Место расположения классического университета правильно, традиционно и понятно. Жаль только, что, как и весь город, университетский городок не имеет выхода к реке, вся набережная застроена промышленными зданиями. Но постепенно эти площадки уже освобождаются. В том числе, там есть и краевые здания бывших средних учебных заведений, и мы передаем их университетам. Вопрос в том, правильно передать их самому классическому университету или тем вузам, которые потенциально должны к нему присоединиться, например, фармакадемии или медакадемии. Представляется, что второй вариант более правильный. Он стимулирует процесс в нужном направлении. Надо думать. Надо бороться за земли между университетом и рекой для того, чтобы передавать их университету.
Совсем сложно с техническим университетом. Десятилетия он реализует свою стратегию по переезду на другой берег реки, в студенческий городок на комплексе ППИ. Думаю, что это неправильная стратегия, что перенос Политеха из центра города в лес был ошибкой. Мыслили по аналогии с Новосибирским академгородком, но там другие масштабы и другие инвестиции. Исправлять эту ошибку, возможно, уже поздно. Надо еще раз взвесить, но вполне возможно, что надо решиться на развитие комплекса ППИ. А решения такого рода приходится принимать постоянно. Не так давно техническому университету выделили федеральные деньги на строительство общежития. Где его строить? В центре у Политеха площадки нет, а на комплексе ППИ готова. Так вот и развиваются подобного рода проекты.
Отдельная история – сельскохозяйственная академия. Она расположена на двух больших площадках, на Липовой горе и в здании бывшей женской гимназии рядом с Театром оперы и балета. Возможно, правильнее было бы им быть вместе с Политехом, а в центральном здании рядом с Театром разместить так важную для Перми консерваторию. Но поскольку судьба площадки самого Политеха еще не решена, надо думать над этим.
В общем, нельзя дальше плыть по воле волн. Нельзя развиваться и строить одно здание здесь, другое здание там. Как и со строительством общежития, это решит проблемы предоставления мест в общежитиях студентам, но не решит проблем университета и проблем города. Это будут инвестиции, которые использованы нерационально.
Университеты должны стать сердцем города. Это тоже моя мечта.
Источник: http://chirkunov.wordpress.com/2011/10/09/моя-мечта-2-или-университетский-город/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

980
0