Закрыть

Про совет ПФО и демографическую политику

Сегодня был в Ижевске. Здесь проводился Совет Приволжского федерального округа по теме демографической политики. Надо отдать должное – мероприятие, организуемые аппаратом округа, всегда проходят содержательно и насыщенно. Так было и в этот раз.Я тоже выступал. Вообще темой демографии и демографической политики мы занимаемся очень плотно. Уже несколько раз писал в жж по этой проблематике (пост 1пост 2). А на совете ПФО я рассказал об итогах проведенного нами массового анкетирования рожениц.Вообще, на рождаемость влияет два основных фактора. Первый – демографическая структура населения. Проще говоря – количество женщин фертильного возраста. С точки зрения статистика, получается, что чем больше женщин в принципе способных родить - тем выше рождаемость. Второй - так называемое «репродуктивное поведение». На первый фактор влиять в текущий момент времени невозможно. А на второй, который можно на более понятном языке можно сформулировать как «желание и готовность семей иметь детей», возможно оказывать влияние со стороны государства облщества. Мы в Кировской области провели, на мой взгляд, уникальное в масштабах России исследование. Были опрошены более 3-х тысяч женщин, находящихся в роддомах. Вот общий вид анкеты.



Основная цель была – выявить все моменты, которые так или иначе связаны с желанием женщины, семьи завести ребенка.Дальше – просто слайды и выдержки из моего выступления.На вопрос «Удовлетворены ли Вы своими жилищными условиями?» более чем две трети респондентов ответили, что вполне либо в значительной мере удовлетворены.
Рассматривая степень удовлетворенности жильем женщин, высказавших готовность в случае следующей беременности рожать, можно заметить, что удовлетворенных жильем среди намеренных рожать все же больше.



Ответ на вопрос «Стали бы Вы рожать, если бы государство не оказывало материальную поддержку семьям с детьми материнский капитал, льготы и т.д.)?»показал, что меры поддержки сыграли стимулирующую роль для женщин, особенно рожавших третьего или последующего ребенка.



Представленный на слайде рейтинг мотивов свидетельствует о доминировании психологических мотивов, таких как «рождение ребенка укрепляет семью» (45% опрошенных), «дети эмоционально обогащают женщину» (40,1% опрошенных). На третьем месте один из экономических мотивов «дети – будущие помощники в делах, некоторая надежда на благополучие в старости» (24.2% опрошенных). Социальный мотив «иметь детей – это достойно, престижно» отметили только 13 % опрошенных.
Еще один из экономических мотивов: «за счет льгот и помощи государства в случае рождения ребенка можно как-то улучшить материальное положение семьи» получил всего 9,8 % «голосов».



И какие можно сделать выводы. Во-первых, надо очень активно работатьь над социальным мотивами, над отношением общества к детям, к многодетным семьям. Во-вторых, как показало исследование, если при рождении первого ребенка, жилищные условия практически не влияют на решение семьи, то при принятии решение о втором, третьем, четвертом - это является сдерживающим фактором. А значит усилия государства в этом плане, во-первых, необходимы, во-вторых, должны быть продолжены с учетом достижения максимального эффекта от возможных мер поддержки.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1750
0