Закрыть

Демография

Я уже как-то поднимал в своем блоге вопросы демографической политики Совещания, обсуждения, мозговые штурмы по этой теме у нас проходят чуть ли не каждую неделю. А на ноябрьском заседании Законодательного собрания уже буду выступать с докладом .

К чему мы пришли по итогам совещаний. Весь мировой опыт говорит, что материальные меры на рождаемость либо не влияют, либо стимулируют ее в маргинальных слоях общества. То есть, всевозможные выдачи земельных участков, денег, снижение ставок по ипотеке и т.д. – это меры социальной поддержки, наверное, нужные. Но рождаемость они не повышают. Нормальный человек не будет заводить ребенка, чтобы получить бесплатный участок земли. В лучшем случае, это будет один из многих дополнительных факторов, но точно далеко не решающий.

Кто-то пытается проследить связь между рождаемостью и средним уровнем достатка в обществе. Действительно, на первый взгляд, чем увереннее люди в завтрашнем дне, тем больше возможностей заводить детей. Это опять же опровергается статистикой. Посмотрите, самая высокая рождаемость в беднейших странах, а одна из самых низких – в Европе. У нас рождаемость на уровне таких стран как Бельгия, Норвегия, Испания и т.д.

Иногда читаю в СМИ, что не рожают потому, что не хватает мест в детских садах. Действительно, проблема есть. Но опять же, как показывают исследования, на этапе когда родителями принимается осознанное решение о желанном ребенке – вопрос с местами в детских садах в расчет практически никем не принимается

Что в условиях таких вводных может реально сделать региональная власть? Внимательно смотрели все варианты. Одно из перспективных направлений (подчеркиваю, только одно из) – это вещи, связанные с абортами и бесплодием. Думаю, мало кто представляет масштаб этих вопросов. Так вот, еще в 2006-м году в Кировской области на 100 родов приходилось 125 абортов. В 2010-м соотношение уже 100 к 88,1, но это все еще значительно хуже чем в среднем по стране. В абсолютных цифрах это почти 13,5 тысяч абортов в 2010-м. По РФ на 100 родов приходиться 66 абортов.

Последствие абортов это ведь еще и нарушение репродуктивной функций у женщин. Разумеется, мы не говорим о запретительных мерах. Но, как показывает практика, даже форматы типа психологической консультации и дополнительного информирования дают весьма существенный результат. По оценке и опыту, до 15% женщин после грамотных психологических консультаций отказываются от абортов.

И в этом же направлении будем смотреть возможность увеличение областного финансирования процедуры ЭКО. Сейчас в области около 1200 супружеских пар, страдающих бесплодием. Процедура ЭКО для них реальная возможность завести ребенка. Но мало кто может позволить себя заплатить за процедуру около 100 тысяч рублей. Тем более, стопроцентного результата она не дает. По нашим расчетам, нам по силам к концу 2013-го году полностью ликвидировать очередь на ЭКО.

Источник: http://belyh.livejournal.com/682681.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

477
0