В век цифровизации и доступных архивов практически каждый может составить своё генеалогическое древо. Однако многие, кто брался за это непростое дело, сталкиваются с трудностями: от нехватки необходимых для поиска данных до удалённости архивов, где может быть информация о пращурах. Порой эти препоны могут остановить начинающего исследователя в начале пути, не дав пролить свет на историю и глубину своего рода.
Сегодня с помощью специалистов по генеалогии можно решить многие проблемы с поиском информации о предках, узнать даже имена тех, кто застал первых царей династии Романовых, и тех, кто видел их крах.

Источник фот: архив автора
«В среднем, те, кто к обращается к нам за помощью, знают о 3-4 предшествующих поколениях. Чаще всего это уровень дедушек и бабушек, но и о них могут знать только имя и фамилию, без точных дат жизни. А это ключевые данные для генеалогии — дата и место рождения, ФИО. Как правило, на уровне прадедов эти знания уже отсутствуют. Наша помощь позволяет углубиться ещё на 4-5 поколений, и в зависимости от ряда факторов в итоге человек может составить древо на 7-12 поколений», — поделился с «Сусаниным» руководитель генеалогического центра «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов.

Источник фото: Рамиль Гаптрахимов
По его словам, мотивация у людей зачастую незамысловатая — простой интерес. Ведь каждому так или иначе однажды приходит мысль: «кем были мои предки, чем они жили и откуда пришли». Это также и возможность прикоснуться к живой истории, ведь за каждым человеком стоит биография, которая не может существовать вне исторического контекста: войн, революций, великих строек. Всё это влияло на жизнь наших праотцов, а значит, имеет значение и для нас.
О своей мотивации рассказал клиент центра «Семь поколений» Ирек Гарифуллин. Начать поиски его подтолкнули два знака судьбы. Первый — сожаление папы, который не помнил своего отца, ушедшего на фронт. Второй — лекция по родологии, из которой он понял, что история семьи — это не просто даты, а ключ к пониманию собственной жизни.
«Помню, как отец с сожалением сказал: «Как же плохо, что я ни у кого не спросил про отца». В тот момент я ясно подумал: а ведь я хочу, чтобы мои дети знали, кем были наши предки, какую цену они заплатили за нашу сегодняшнюю жизнь», — рассказал Ирек Гарифуллин.
Ирек, как и многие, начал с малого: на руках были только имена и даты бабушек и дедушек. Самостоятельные попытки поиска зашли в тупик на три месяца. Тогда он обратился к профессионалам.
«Основные источники поиска — это метрические книги и ревизские сказки. Они позволяют установить состав семьи, имена и даты на 7–8 поколений назад. Но для расширенного отчета мы привлекаем и другие документы: дела о раскулачивании, репрессиях, личные дела, газеты, отчёты колхозов. Там можно найти биографические детали, фотографии, описи имущества — всё, что помогает понять, как жили предки», — рассказал Рамиль Гаптрахимов.

Пример записи в метрической книге
Источник фото: архив автора
Стандартное исследование может занять в среднем полгода, расширенное — около 9 месяцев. Сроки зависят от наличия необходимых документов в архивах и, что важно, от участия самой семьи, каждый член которой может знать те крупицы, из которых затем получится собрать цельную картину.
В Генеалогическом центре «Семь поколений» работают около 15 человек. Это профессиональные историки, специалисты архивного дела, журналисты, дизайнеры и менеджеры. В ходе исследований даже профессионалы сталкиваются со всевозможными трудностями, отражающими, в том числе, время общественных бурь.

Источник фото: генеалогический центр «Семь поколений»
Если предки родом из западных регионов России, где во время войны многие документы были уничтожены, то поиск стоит вести по документам, связанным с эвакуацией, где могли найти отражение биографические данные. Или если речь идёт о старообрядческих семьях, как, например, во многих деревнях Удмуртии. В этой среде не был налажен документооборот, и поэтому сейчас исследователям приходится искать нестандартные источники.
На примере Ирека можно увидеть, как сухие архивные данные превращаются в живую, меняющую жизнь историю. В его случае работа заняла 2–3 месяца и дала ошеломительные результаты.
«Была проделана большая работа. По отцовской линии мы углубились на 7 поколений, до 1740 года. Самое ценное — удалось узнать не только даты рождения и браков, но и чем занимались предки. Оказалось, в роду были весьма уважаемые и успешные для своего времени и места люди. Осознание этого дало мне большой прилив энергии и гордости за свой род», — поделился Ирек Гарифуллин.

Источник фото: Ирек Гарифуллин
Но главное открытие ждало впереди. Архивисты обнаружили на брачном свидетельстве его прапрадеда особую подпись — тамгу. Это родовой знак, который передавался из поколения в поколение. Найденную тамгу Ирек использовал в ходе ребрендинга своей клиники, сделав на её основе логотип.
Источник фото: Ирек Гарифуллин
«Это был бы знак уважения к мужской линии моего рода. Дизайнер органично вписал символ в логотип, и теперь это не просто графический элемент. Он не позволяет мне плохо делать свою работу, потому что за ним стоит история всего моего рода», — рассказал Ирек.

Источник фото: Ирек Гарифуллин
Итог генеалогического поиска — не просто книга или генеалогическое древо. Это формирование чувства связи, поддержки и причастности к чему-то большему, чем жизнь отдельно взятого человека. Знание о том, что за твоей спиной стоят целые поколения, информацию о которых уже не разметёт ветер истории, сложно переоценить.

Источник фото: генеалогический центр «Семь поколений»
«Люди, у которых нет связи с родом, часто чувствуют опустошение. А почему старики просят похоронить их на родине? Потому что земля, где жили твои предки, — это мощнейший ресурс. Она питает, поддерживает и лечит лучше любого врача. Это и есть та самая родовая энергия, которую не купишь и не найдешь на Бали. Своя Родина — это не границы на карте, а та земля, где жил твой род. Она всегда будет тебя поддерживать», — подытожил Ирек Гарифуллин.
Обратиться за помощью в восстановлении своей родословной можно по телефону генеалогического центра «Семь поколений»: +7 (843) 599-51-69. Подробную информацию о работе Центра можно найти на сайте «Семь-поколений.рф».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники