Закрыть

Бибилов счел возможным объединение Южной Осетии с Северной после присоединения к России

12:42, 31 марта, 2022

Ранее он заявил о планах вхождения республики в РФ.

Цхинвал. Южная Осетия. Южная и Северная Осетии могут стать единым субъектом Российской Федерации. Об этом заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Россию 24».

В интервью телеканалу глава частично признанной республики назвал объединение осетинского народа в рамках одного региона необходимым.

«Многие говорят, кто будет глава, президент, где будет правительство — это технические вопросы, которые можно решать, и эти решения могут быть абсолютно правильными по расположению тех или иных структур власти», — приводит агентство слова политика. Бибилов пояснил, что для него важнее не эти частности, а то, что Осетия должна стать единой. Также он назвал обязательным проведение плебисцита по данному вопросу.

Днем ранее, 30 марта, Анатолий Бибилов объявил вхождение Южной Осетии в состав России стратегической целью и пообещал предпринять необходимые для этого юридические шаги.

Напомним, до распада СССР Южная Осетия входила в состав Грузии на правах автономной области. В начале 90-х годов Тбилиси попытался лишить республику этого статуса, что привело к вооруженному отпору со стороны местного населения и фактической потере контроля грузинских властей над данной территорией. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял новую попытку возврата отделившегося региона военным путем, что привело к столкновению с Россией и признанию независимости Южной Осетии (а также Абхазии) Москвой.

632
0