Закрыть

Больше 40 школ Сан-Франциско лишатся имен «рабовладельцев и расистов»

13:18, 28 января, 2021

Реформаторы не пощадили даже Линкольна и Вашингтона.

Сан-Франциско. США. 44 школы Сан-Франциско, названные в честь Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона и других политических деятелей США, будут переименованы. Такое решение принял образовательный комитет города, пишет «Интерфакс» со ссылкой на New York Times.

Чиновники и общественные активисты объяснили, что практически все политики американского прошлого были расистами, сексистами и даже рабовладельцами, а значит, недостойны того, чтобы их именами называли школы.

Чтобы убрать таблички и исправить документацию, потребуется по 10 тыс. долларов на каждое учебное заведение. Переименуют каждую третью школу округа. Лишь один из членов комитета отважился проголосовать против этого решения.

Также затею раскритиковала мэр Сан-Франциско Лондон Брид - первая темнокожая женщина на этом посту. Она указала на то, что планы по переименованию школ к апрелю у комитета имеются, а конкретных сроков возвращения детей за парты в условиях пандемии коронавируса – нет.

Добавим, массовый снос памятников и переименование различных организаций, названных в честь исторических деятелей, начались в США в 2020 году на волне выступлений против расизма, спровоцированных убийством белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Активисты движения Black Lives Matter заявляют, к примеру, что первый президент США Джордж Вашингтон был рабовладельцем. Виноват даже отменивший рабство Авраам Линкольн – его критикуют за конфликты с индейцами.

2433
0
?>