• $ 75.55 ↓
  • € 90.46 ↓

Интерпол объявил двух россиян в розыск по делу о взрыве в порту Бейрута

11:48, 13 января, 2021

В результате детонации груза селитры порт был практически разрушен, погибли около 200 человек.

Бейрут. Ливан. Владельца и капитана судна Rhosus, причастного к перевозке груза селитры, взорвавшегося в порту Бейрута, объявил в розыск Интерпол. Оба – россияне, сообщает РБК со ссылкой на национальное информагентство Ливана NNA.

В сообщении NNA имена россиян не называются, но известно, что судно принадлежало Игорю Гречушкину, а капитаном был Борис Прокошев. Также в розыск объявили торговца удобрениями из Португалии.

Ареста Гречушкина и Прокошева власти Ливана добиваются с октября  2020 года. Борис Прокошев свою вину отрицает. Капитан подчеркнул РБК, что вез груз селитры из Грузии в Мозамбик, когда в 2013 году его конфисковали власти Ливана. Причиной послужила неоплата портовых сборов владельцем судна Rhosus Гречушкиным. Последний бросил моряков и корабль на произвол судьбы. Судно затонуло в 2018 году из-за течи в корпусе. Экипаж покинул Ливан несколькими годами раньше. Взрыв случился после того, как удобрения 7 лет пролежали в хранилище на берегу. Также Прокошев добавил, что пока по поводу розыска с ним не связывались.

Напомним, в результате взрыва в августе 2020 года погибли около 200 человек, еще 5 тыс. человек пострадали, были разрушены многие сооружения.

Возгорание, приведшее к взрыву 2,7 тыс. тонн селитры, началось из-за сварочных работ, предполагают ливанские власти.

4034
0