play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Метеорологи предупредили население планеты о климатических изменениях катастрофического характера

16:25, 26 марта, 2017
16:25, 26 марта, 2017
837
0
Фото: pixabay.com/WikiImages
837
0

Об этом сказано в докладе всемирной метеорологической организации.

Женева. Швейцария. Метеорологи предупредили население планеты о климатических изменениях катастрофического характера. Как сообщает L!fe, об этом сказано в докладе всемирной организации (ВМО).

Отчёт подтверждает, что 2016 год был самым тёплым за всю историю — средняя температура была на 1,1 градусов Цельсия выше предыдущего максимума, который был установлен в 2015 году. Согласно докладу, начиная с 2001 года каждый следующий год был почти на один градус теплее предыдущего.

Также повысилась средняя температура поверхности моря, которая в 2016 году была также самой тёплой за всю историю, уровень моря продолжал расти, а объёмы морского льда в Арктике в течение большей части года были значительно ниже среднего уровня.

«В то же время количество углекислого газа в атмосфере постоянно бьёт новые рекорды, влияние человеческой деятельности на климатическую систему становится всё более очевидным», — сообщил генеральный секретарь ВМО Петри Таалас.

Метеорологи уверены и в том, что изменение климата привело к различным аномалиям: ливням в Калифорнии, засухе в Бразилии, пожарам в Канаде и землетрясениям в Италии. При этом, по прогнозам учёных, в 2017 году будет ещё хуже.

«Температура мирового океана поднимется ещё выше. В 2017 году мы наблюдаем другие значительные изменения по всей планете, которые бросают вызов пределам нашего понимания климатической системы. Мы сейчас находимся на действительно неизведанной территории», — сказал директор программ WMO Дэвид Карлсон.

По мнению авторов доклада, исследования показывают, что изменения в Арктике и таяние морского льда приводят к сдвигу в более широких структурах океанической и атмосферной циркуляции.

Это влияет на погоду в других частях мира. Температура в некоторых районах включая Канаду и большую часть США была необычайно высокой, в то время как в части Аравийского полуострова и Северной Африки погода была необычно холодной в начале 2017 года, а экстремально высокие температуры наблюдались в январе и феврале в Австралии.

837
0