Закрыть

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по климату

11:27, 14 декабря, 2021

В США выразили разочарование по этому поводу.

Нью-Йорк. США. Проект резолюции Совбеза ООН по борьбе со всемирным потеплением, внесенный Ирландией и Нигером, отклонен по инициативе России. Вето на документ наложил 13 декабря постоянный представитель нашей страны при ООН Василий Небензя, пишет Лента.ру со ссылкой на New York Times.

Кроме России, против проекта проголосовала Индия, Китай воздержался. В то же время за принятие резолюции выступили 113 стран, входящих в ООН, в том числе 12 из 15 членов Совбеза организации.

В документе отмечалось, что вызванные глобальным потеплением повышение уровня Мирового океана, усиление штормов, постоянные наводнения и засухи обостряют социальную напряженность на планете и ведут к эскалации конфликтов, что грозит безопасности и стабильности в мире. Василий Небензя пояснил, что такая формулировка создает новые поводы для вмешательства во внутреннюю политику государств.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что использованное Россией права вето является подрывом интересов всего мира и выразила разочарование этим решением. Она добавила, что глобальную кампанию по борьбе с климатическими изменениями остановить уже невозможно.

Напомним, ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что потепление климата более чем на 1,5 градуса по Цельсию приведет к непредсказуемым последствиям для экологии Земли и угрожает самому существованию многих стран. Чтобы этого не случилось, необходимо к 2030 году снизить выбросы углекислого газа на 45%.

Отметим, не все ученые согласны с мнением, что глобальное потепление в мире вызвано работой промышленных предприятий. Многие эксперты считают, что гораздо большее влияние на ситуацию оказывают природные факторы, воздействовать на которые человечество пока не в состоянии.

983
0