Закрыть

Депутаты предлагают возмещать НДС крупным компаниям без банковских гарантий

09:51, 14 мая, 2009
Депутаты предлагают возмещать НДС крупным компаниям без банковских гарантий
09:51, 14 мая, 2009
563
0
563
0

Концепцию законопроекта об ускоренном возмещении НДС одобрил вчера президиум фракции «Единой России» в Госдуме.

Концепцию законопроекта об ускоренном возмещении НДС одобрил вчера президиум фракции «Единой России» в Госдуме, пишут Ведомости. Теперь авторы документа - депутаты-единороссы Валерий Драганов и Юрий Васильев должны написать сам законопроект.
Еще в апреле замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал, что ведомство разработает поправки, которые обяжут инспекторов возмещать НДС в течение 30 дней, если компания предоставит банковскую гарантию. По данным газеты, Шаталов выразил надежду, что поправки будут одобрены уже в весеннюю сессию и заработают с июля.
Сейчас принятие решения о возмещении налога может растянуться на три месяца, согласно данным опроса Ernst & Young, у крупных компаний - на 3-6 месяцев. По словам чиновника Минфина, в среднем не возвращается в срок 5-7% от объема заявленного компаниями НДС.
Но депутаты в отличие от Минфина предлагают дополнительные льготы для крупнейших налогоплательщиков: им не придется тратиться даже на банковскую гарантию. Если компания крупная, то нет рисков, связанных с ее быстрой ликвидацией после возмещения НДС, поэтому механизм гарантии не нужен, передал через представителя Драганов. Условием возмещения НДС без гарантии будет отсутствие задолженности перед бюджетом. Но речь не идет о копеечной технической задолженности, уточняет Драганов. Он надеется, что правительство и ведомства согласуют проект.
Минэкономразвития поддерживает идею заявительного порядка, но «вопрос разделения на тех, кому нужна или не нужна гарантия, требует обсуждения», говорит Сергей Беляков, помощник министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной.

563
0
?>