Закрыть

Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о модернизации ГТС

19:37, 10 апреля, 2009
pchirihina
Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о модернизации ГТС
19:37, 10 апреля, 2009
pchirihina
605
0
605
0

Украина и Россия преодолели разногласия в вопросе модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Украина и Россия преодолели разногласия в вопросе модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы выяснили, что мы партнеры в модернизации газотранспортной системы. Мы считаем, что вопрос снят, и мы можем дальше работать", - сказала Тимошенко.
23 марта 2009 года в Брюсселе состоялась конференция, по итогам которой Украина и Евросоюз подписали декларацию о модернизации ГТС. Согласно документу, Украина обязалась сделать местный газовый рынок открытым и пустить независимые компании к газовым хранилищам. В свою очередь, ЕС пообещал выделить Украине кредит в размере 2,5 миллиарда долларов, который та может потратить на модернизацию ГТС. Декларация была подписана без участия российской стороны.
Позже Владимир Путин заявил о возможности пересмотра отношении России с ЕС, передает Лента.ру. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер-министр. При этом он назвал подписанную декларацию "непродуманной и непрофессиональной".
24 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия отложила межправительственные консультации с Украиной до тех пор, пока не "будет прояснен вопрос с газовой декларацией". До подписания декларации министерство энергетики России заявило о желании участвовать в модернизации украинской ГТС. Ранее Россия предлагала приватизировать ГТС, которую секретариат президента Украины Виктора Ющенко в начале текущего года оценил в 25 миллиардов долларов. Представители Украины в ответ на предложение заявили, что не намерены передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.

605
0
?>