play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Россияне будут голосовать в Интернете

16:23, 30 сентября, 2008
evolkova
16:23, 30 сентября, 2008
evolkova
507
0
507
0

В ЦИК обсуждается вопрос о переводе всего процесса народного волеизъявления в России из традиционной "бумажной" в электронную форму, и в том числе замены Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" на голосование в Интернете.

В ЦИК обсуждается вопрос о переводе всего процесса народного волеизъявления в России из традиционной "бумажной" в электронную форму, и в том числе замены Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" на голосование в Интернете, сообщает «Газета».
Как сообщил корреспонденту издания один из членов ЦИК, он предложил провести такую замену уже в течение трех-четырех лет, к следующему избирательному сезону, намеченному на 2011--2012 годы.
Сторонники перехода на интернет-голосование в ЦИК считают, что с его введением сократятся и расходы, и обслуживающий персонал. При этом, утверждают в ЦИК, сохранятся и конфиденциальность голосования, и безопасность системы. «Мы развиваемся, как и весь мир. Уже совсем скоро мы будем использовать интернет-голосование параллельно с ГАС "Выборами", в труднодоступных местах», - заявил собеседник "Газеты".
Впрочем, среди членов ЦИК пока сохраняются и противники ускоренной реформы. Они считают, что расставаться с ГАС "Выборами" слишком рано. «Никто в ближайшее время не намерен принимать новую систему, - заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. - На одном из последних заседаний был принят новый документ - "Концепция развития ГАС "Выборов". Конечно, необходимо совершенствовать систему, но менять ее сейчас никто не будет. Тем более его использование утверждено федеральным законом».
По словам Конкина, чтобы переходить на интернет-голосование, необходимо менять законодательство, а этого в ближайшее время никто не собирается делать. По мнению его коллеги, члена ЦИК Елены Дубровиной, избирателя следует долго готовить к новой форме выборов. «Необходимо формировать доверие избирателей к таким новшествам - обучать интернету, а уж потом говорить об замене ГАС «Выборов», - сказала она корреспонденту «Газеты».
507
0