Закрыть

В Польше отыскали сокровища легендарного шарлатана XVII-XVIII веков

15:09, 28 мая, 2024
В Польше отыскали сокровища легендарного шарлатана XVII-XVIII веков
15:09, 28 мая, 2024
429
0
Фото: pxhere.com
429
0

Антони Ячевский объявил себя великим целителем и брал за помощь немалые деньги.

Кельце. Польша. Клад знаменитого авантюриста Антони Ячевского нашли в Польше. Монеты были закопаны на «черный день» в начале XVIII века, пишет Лента.ру со ссылкой на Livescience.

Ячевски жил в горах возле города Кельце в конце XVII — начале XVIII веков. Он объявил, что видел Богородицу, которая якобы научила его исцелять больных. К месту жительства авантюриста потянулись паломники. За излечение от чумы и других недугов они отдавали ему последние деньги. Власти объявили Ячевского лжепророком и дважды арестовывали. В итоге шарлатан умер в заключении, спрятав перед этим свои сбережения.

О находке богатств легендарного отшельника объявили кладоискатели из Свентокшиской поисковой группы. По словам ее лидера Себастьяна Грабовца, монеты были найдены еще в 2022 году, но объявить об открытии он решил лишь теперь, когда исчезли сомнения в происхождении сокровищ. 

В основном клад состоит из серебряных монет конца XVII — начала XVIII веков. Также найден золотой гамбургский дукат с отверстием: возможно, его носили на шее.

429
0