Закрыть

Дело докторов: в Белоруссии задержали за взятки лечащего врача Лукашенко

15:06, 18 апреля, 2022

Всего в рамках расследования взяты под стражу 35 медиков.

Минск. Белоруссия. Лечащий врач президента Белоруссии задержан правоохранительными органами республики по обвинению в коррупции. Вместе с ним по делу проходят еще более 30 медиков, пишет «Интерфакс».

Специальность большинства подозреваемых – ортопедия. Задержания прокомментировал сам Александр Лукашенко. По его словам, врачи обвиняются в получении крупных взяток от представителей иностранных фирм, которым они оказывали содействие в сбыте продукции. Конверты с незаконными подношениями им передавали в ресторанах, что задокументировано видеосъемкой. При обысках по месту жительства у некоторых из них было обнаружено по 300-650 тыс. евро.

«Они не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

«Печально, что туда попал и лечащий врач президента, который не единожды и президента обследовал. Я огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех», — добавил глава государства.

Также Лукашенко отметил, что дело было возбуждено несколько лет назад и находилось под его личным контролем. Всего по нему задержаны 35 медработников, и это число может увеличиться в процессе дальнейшего расследования.

Кроме того, президент Белоруссии рассказал, что министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич попросил взять задержанных на поруки. Тогда этих врачей смогут устроить на работу в какую-либо структуру, где потребуются их профессиональный опыт и подготовка.

905
0