• $ 57.57 ↓
  • € 68.56 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Россия и Европа договорились вместе исследовать Марс

      17:51, 06 апреля, 2012
      17:51, 06 апреля, 2012
      2238
      0
      Фото: lk.astronautilus.pl
      2238
      0

      6 апреля состоялась встреча главы Роскосмоса и директора Европейского космического агентства (ESA).

      Россия и Европа договорились по проекту ExoMars, предусматривающего запуск к Марсу орбитального аппарата и марсохода с буром. Об этом сообщает Лента.ру.

      В пятницу, 6 апреля, состоялась встреча главы Роскосмоса Владимира Поповкина и директора Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жака Дордена. По словам источника, в ходе встречи Роскосмос и ESA договорились о совместной реализации проекта ExoMars. «Одновременно проходил Совет по космосу РАН, и он тоже одобрил участие России в ExoMars», - отметил источник.

      По предварительным данным, окончательное соглашение будет подписано в ноябре 2012 года. К этому времени обе стороны обязуются подтвердить финансирование своих частей контракта.

      Миссия ExoMars предусматривает два этапа. Первый этап планируется реализовать в 2016 году. К Марсу должны запустить орбитальный аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter. Кроме этого на поверхность планируется высадить пока безымянный метеорологический зонд. В ходе второго этапа, запланированного на 2018 год, на Марс полетит марсоход с буром на борту.

      Проект ExoMars оценивается в почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие NASA, однако, к середине февраля 2012 года стало известно, что Американское космическое агентство отказывается от миссии из-за бюджетных сокращений и наличие у NASA собственного марсианского проекта - марсохода MSL «Любопытство».

      Пока не известно, в чем именно состоит участие России в проекте и на какую часть научных результатов в случае успеха может претендовать Роскосмос.

      2238
      0