Закрыть

«Болезнь вампиров» диагностировали врачи у женщины в Китае

15:18, 18 июня, 2024

У страдающих порфирией могут возникать ожоги от солнца, деформироваться пальцы и обнажаться клыки.

Пекин. КНР. Страдающую «болезнью вампиров» женщину обнаружили китайские медики. В ее случае основным симптомом была высокая утомляемость, пишет Лента.ру со ссылкой на Global Times.

Пациентка по фамилии Линь с рождения была здоровой, активной и жизнерадостной. Признаки странной болезни обнаружились у нее летом 2023 года. Китаянка начала жаловаться на постоянную усталость и отсутствие энергии. Руки и лицо 52-летней женщины пожелтели. В итоге однажды она потеряла сознание после того, как с огромным трудом поднялась по лестнице на четвертый этаж. К счастью, соседка помогла Линь добраться до больницы.

Врачи выявили у пациентки низкий уровень гемоглобина и начали лечить ее от анемии препаратами железа. Результата не было. Более детальные исследования в разных клиниках показали, что Линь страдает от порфирии, или «болезни вампиров». Оказалось также, что риск развития данной патологии имеется и у ее детей. 

У больных порфирией часто отмечается повышенная чувствительность к солнечному свету, вплоть до ожогов, что заставляет их вести ночной образ жизни. Нередко болезнь приводит к поражению хрящей, как следствие – деформации ушей и носа, суставов пальцев. Также отмечается покраснение зубов и конъюнктивы глаз. У больных стягивается кожа вокруг рта, из-за чего наружу выступают клыки. И хотя кровь страдающие порфирией не пьют, считается, что именно эта болезнь породила легенды о вампирах.

Впрочем, в некоторых случаях порфирия выражается лишь в повышенной утомляемости, как случилось с Линь. Болезнь передается генетически, но для начала ее развития требуется некий толчок – триггер. У китаянки триггером послужили перегрузки на работе.

371
0