Закрыть

Украинским раненым переливали зараженную ВИЧ и гепатитом кровь из Африки

13:41, 03 ноября, 2022

Об этом сообщил Telegram-канал Mash со ссылкой на взломанный хакерами архив Шмыгаля.

Киев. Украина. Медики нашли возбудителей ВИЧ-инфекции и гепатита в консервированной крови, которую поставили на Украину страны НАТО. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Информация стала известна в результате взлома хакерами группировки Kombatant документов из архива премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Зараженная кровь использовалась для переливаний раненым военнослужащим, которыми переполнены госпиталя Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей после неудачной попытки наступления в сторону Херсона в октябре.

В связи с этим НАТО передало Киеву 62 тыс. литров крови. Позднее украинские медики проверили «гуманитарную помощь» от союзников. Результаты шокировали специалистов. В пробах крови первой группы 6,3% образцов оказались заражены ВИЧ, 7,4% — гепатитом В, 3,2% — гепатитом С. В консервированной крови второй группы 5,9% оказались с ВИЧ-инфекцией, 6,8% — с гепатитом В, 3,1% — с гепатитом С.

Предполагают, что инфицированную кровь заготовили в африканских странах. Вместо помощи раненые подверглись риску заражения смертельно опасными заболеваниями. Киев письменно потребовал от НАТО провести независимую оценку состояния крови и больше не закупать ее в Африке. В послании содержится также просьба выделить 680 млн гривен на борьбу с вирусными инфекциями.

3654
0