• $ 74.44 ↑
  • € 90.37 ↑

Власти Японии вынуждены утилизировать миллионы доз вакцины Pfizer

14:46, 16 февраля, 2021

Для шестой части общего объема поставок не нашлось шприцев необходимой вместимости.

Токио. Япония. В Японии решили уничтожить часть крупной партии вакцины от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTech. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Reuters.

К качеству препарата претензий нет. Причиной оказалось отсутствие шприцев оптимальной вместимости. Во флаконах Pfizer/BioNTech содержится по 6 доз вакцины, а в шприцы, которые используют в Японии, входит только 5 доз. Остаток по санитарным нормам использовать нельзя, его придется утилизировать.

Изготовить или закупить достаточное количество шприцев необходимого объема в быстрые сроки не получится, признали власти Страны восходящего солнца. Тем не менее, переговоры с производителями и поставщиками ведутся.

Общий объем заказанной Японией вакцины от Pfizer составляет 144 млн доз вакцины. Этого хватит на иммунизацию от коронавируса 72 млн человек. Однако теперь выяснилось, что одна шестая часть заказа оказалась фактически бесполезной и подлежащей списанию.

Добавим, как уже сообщалось, власти ЮАР намерены отказаться от 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca индийского производства из-за ее низкой эффективности.

1863
0