Закрыть

В Катаре предупредили о возможном отказе от поставок СПГ в Европу при введении потолка цен

12:34, 01 ноября, 2022

Страны Запада планируют ввести ограничения на стоимость российского газа.

Доха. Катар. Если страны Евросоюза установят потолок цен на газ из России, Катар может отказаться от поставок СПГ в ЕС. Об этом заявил министр энергетики страны Саад Аль-Кааби в беседе с Bloomberg-TV, пишут «Известия».

Он назвал вмешательство в ценообразование нарушением свободной конкуренции и угрозой инвестициям в добычу газа. Также министр указал, что предназначенный для Европы газ легко продать конкурирующим импортерам, если те предложат за него хотя бы на один цент больше.

Аль-Кааби добавил, что заключенные контракты не запрещают перенаправить объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Европы в другие страны, хотя Катар и обещал не поступать таким образом.

«Это было обещание, которое мы дали на определенный срок. Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем», — пояснил глава министерства энергетики арабской страны.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц пытался договориться с властями ОАЭ о дополнительных поставках СПГ взамен российских, но по данным СМИ сумел выпросить лишь незначительное количество голубого топлива, порядка одного танкера.

Напомним, в связи с началом спецоперации России на территории Украины страны Запада решили поэтапно отказаться от закупок российского газа. Однако заместить его оказалось не так-то просто. Во многих европейских государствах подорожало топливо, коммунальные услуги и продовольствие, а промышленность столкнулась с угрозой потери рынков сбыта товаров из-за резкого роста себестоимости продукции без дешевой энергии. В качестве одной из мер для смягчения ситуации западные политики предложили объявить искусственный потолок цен на нефть и газ из России.

545
0