play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Дефицит сала может образоваться на Украине

16:01, 20 августа, 2015
Елена Белокрылова
16:01, 20 августа, 2015
Елена Белокрылова
929
0
Фото: bm.img.com.ua
929
0

В связи с вспышкой африканской чумы ветеринарные службы вынуждены ликвидировать большое количество свиней. агропромышленные комбинаты несут серьезные убытки.

Киев. Украина. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) может привести к дефициту сала на Украине. Как пишет Lenta, об этом заявила президент Ассоциации животноводов страны Ирина Паламар.

«Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также социальная угроза, потому что свиньи — кормилицы каждого сельского двора. И мы можем остаться без сала», — заметила она.

6 августа специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы были вынуждены ликвидировать в рамках борьбы со вспышкой АЧС на одном только агропромышленном комбинате «Калита» в Киевской области более 48 тысяч свиней в течение 10 дней. Комбинат оценил свои убытки в 200 млн гривен (свыше 600 млн российских рублей).

3 августа представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что ведомство рассматривает возможность введения запрета на ввоз украинской свинины в Россию. Закрыть границу также потребовали российские производители свинины.

Информация о вспышке АЧС на Украине появилась в конце июля.

30 января 2014 года в Россию запретили ввоз продукции свиноводства из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Заболевание позднее распространилось в Эстонии, Латвии и Польше.

АЧС неопасна для людей, но смертельна для свиней. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус исключительно устойчив к факторам внешней среды.

929
0