Закрыть

Патриарх Кирилл утвердил решение суда Ижевской епархии о расколе в Каменном Заделье

12:10, 17 июня, 2022
Патриарх Кирилл утвердил решение суда Ижевской епархии о расколе в Каменном Заделье
12:10, 17 июня, 2022
4282
0
Фото: пресс-служба Ижевской епархии
4282
0

Монашеский постриг и «игуменство» Натальи Машковой признали недействительными.

Москва. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утвердил решения Епархиального суда Ижевской епархии касательно находящихся в расколе насельниц, пребывающих на территории прихода преподобного Трифона Вятского в селе Каменное Заделье Балезинского района Удмуртии. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщила пресс-служба епархии.

Напомним, Покровский женский монастырь открыли в 1993 году в составе Ижевской епархии. В 2001 году община ушла в раскол, призывая к отказу от ИНН и паспортов Российской Федерации. Позднее игумен Владимир (Наумов) примкнул к лжемитрополиту Корнилию (Радченко), являющемуся адепту ереси царебожия.

В 2002 году указом архиепископа Ижевского Николая (Шкрумко) игумена Владимира освободили от занимаемой должности и вывели за штат епархии, но он решения не признал и забаррикадировался в монастыре. В дальнейшем монастырь не выходил на контакт с представителями светской администрации и силовых ведомств, вход для посторонних закрыли. Игумен Владимир проповедовал отказ от паспортов и ИНН, а патриарха и светскую власть называл «жидомасонами».

В 2013 году игумен Владимир скоропостижно умер, а Корнилий назначил настоятельницей своё доверенное лицо «монахиню» Даниилу (Наталью Машкову). По её словам, монашеский постриг над ней был совершён самим Корнилием.

Со стороны правящих архиереев и духовенства Удмуртской митрополии неоднократно предпринимались попытки уврачевать раскол, однако в 2016 году начался его новый этап, когда служащий в монастыре ныне запрещённый в служении игумен Силуан (Бояров) и насельницы отказались поминать за богослужением святейшего патриарха Кирилла и правящего архиерея, митрополита Викторина, обвиняя священноначалие в экуменизме и унии с католиками.

Поскольку община за много лет так и не прошла процедуру юридической регистрации в качестве монастыря и в связи с многолетним пребыванием в расколе с РПЦ Священный Синод отменил своё постановление 1993 года в сентябре 2021 года.

Теперь же Епархиальный суд постановил признать недействительным монашеский постриг Натальи Машковой, называющей себя монахиней Даниилой и «игуменией» упразднённого Покровского женского монастыря села Каменное Заделье. Недействительным признаётся вовсе и её «игуменство», поскольку указ о её назначении и её поставление на игуменство нарушают Устав Русской православной церкви и церковные каноны.

Кроме того, все пребывающие на территории прихода преподобного Трифона Вятского и находящиеся в расколе с РПЦ подлежат отлучению от Святого Причастия до принесения покаяния.

4282
0