Закрыть

Борис Сарнаев озвучил ежегодный доклад Госконтрольного комитета Удмуртии

12:30, 29 марта, 2022
Борис Сарнаев озвучил ежегодный доклад Госконтрольного комитета Удмуртии
12:30, 29 марта, 2022
1861
0
Фото: пресс-служба Госсовета УР
1861
0

Объём проверенных средств составил 15,3 млрд рублей.

Ижевск. Удмуртия. Председатель Государственного контрольного комитета (ГКК) Удмуртии Борис Сарнаев отчитался о работе госоргана за 2021 год. На 38-й сессии Госсовета республики во вторник, 29 марта, он рассказал, что в соответствии с планом работы проведено 309 мероприятий, в том числе 264 экспертно-аналитических, 28 контрольных и 17 внешних проверок бюджетной отчетности.

Контрольно-проверочные мероприятия охватили деятельность 55 объектов, в том числе семи министерств и иных исполнительных органов государственной власти Удмуртии. Также ГКК провёл проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ республики.

Объём проверенных ГКК средств составил 15,3 млрд рублей. В ходе осуществления внешнего государственного финансового контроля выявлено нарушений на сумму почти 553 млн рублей, в том числе по итогам контрольных мероприятий — 275,9 млн рублей. Данные нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере привели к неэффективному использованию бюджетных средств в сумме 49,4 млн рублей.

«В отчётном периоде получено 136 ответов о принятых мерах, на основании которых коллегией Комитета рассмотрены и сняты с контроля 28 ранее принятых постановлений. Устранено нарушений на сумму 61,8 млн рублей, в том числе возвращено в бюджет Удмуртии 7,2 млн рублей», — отметил Борис Сарнаев.

Кроме того, ГКК провёл 129 экспертиз проектов постановлений правительства Удмуртии в части, касающейся расходных обязательств республики, из них по 71 проекту (55%) отмечены нарушения. К основным из них Сарнаев отнёс: несоответствие отдельных положений проектов нормативных правовых актов общим требованиям, установленным федеральным и региональным законодательством; логические, редакционные ошибки и расхождения в тексте представленных на экспертизу документов; наличие признаков коррупциогенных факторов, связанных с механизмом принятия решения о предоставлении бюджетных средств юридическим лицам — участникам конкурсного отбора.

«В 2020 году общее невыполнение плана по доходам бюджета Удмуртии против законодательно утверждённых бюджетных назначений составило 6 281,6 млн рублей (или 6,9%), в том числе по налоговым и неналоговым доходам — 5 517,5 млн рублей (или на 10,0%). Основной причиной является нереалистичность прогнозирования налоговых доходов по налогу на прибыль организаций. О завышении плановых показателей по налоговым доходам комитетом в течение года неоднократно указывалось в заключениях на проекты изменений в закон о бюджете», — подчеркнул Сарнаев.

Он также не обошёл вниманием мероприятия, связанные с расходами на COVID. Кассовые расходы на ковид за 2020 год по данным главных распорядителей бюджетных средств Удмуртии составили 10 379,3 млн рублей (93,6% от уточнённого плана); на 1 июля 2021 — 932,8 млн рублей (19,3%). При этом в первом полугодии 2021 года Минздравом УР не производились расходы на проведение массовой вакцинации населения от ковида, а также имело место низкое исполнение (0,9% к годовому объёму 26,7 млн рублей) расходов на «проведение компьютерной томографии (сверх объемов OMC)».

По оценке ГКК необоснованно отнесены на COVID в 2020 году расходы в общей сумме 1 576,2 млн рублей, а также отмечены недостатки нормативно-правового регулирования по определению направлений расходов на коронавирус.

Борис Сарнаев отметил, что кроме мониторинга в 2021 году ГКК провёл мероприятия по контролю использования бюджетных средств на реализацию региональных проектов. Выявлены случаи несвоевременной поставки в школы оборудования, но предусмотренные контрактами штрафные санкции к недобросовестным поставщикам Минобрнауки УР не применялись.

«Помимо того министерством допущено необоснованное предоставление подведомственному Региональному центру информатизации и оценки качества образования субсидии в сумме 31 млн рублей на оснащение мебелью и оборудованием созданных на базе 42 школ центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"», — сказал Сарнаев.

Он подчеркнул, что в результате нарушены требования федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также законодательства о защите конкуренции.

Проверка использования бюджетных средств, выделенных в 2019 — 2020 годах и за 9 месяцев 2021 года на реализацию в Удмуртии регпроекта «Цифровая образовательная среда» показала, что на указанные цели Минобрнауки выделили 547,7 млн рублей. В Воткинске и Ижевске созданы Центры цифрового образования детей «IT-куб». При этом в Ижевске «IT-куб» создали не в виде структурного подразделения Регионального центра, а в виде автономной некоммерческой организации. Поэтому часть штатных ставок педагогов, методистов и лаборантов заменили на административные должности, не связанные с обучением детей.

Также ГКК установил факты нарушения центром «IT-куб» в Ижевске порядка учета полученных в безвозмездное пользование помещений, повлекшие искажение бухгалтерских данных на общую сумму 676 тыс. рублей, а также предоставления в Минобрнауки недостоверной отчетности о расходах на создание центра. Помимо того в ижевском центре «IT-куб» выявлены случаи недоплат и переплаты педагогам на сумму не менее 118,3 тыс. рублей.

Также ГКК проверил мероприятия регпроекта «Культурная среда». Установлено, что в республике построили и капитально отремонтировали 21 объект культуры, создали 5 модельных библиотек, приобрели 8 автобусов, а также музыкальные инструменты и оборудование для семи ДШИ, реконструируется Русский драмтеатр в целях открытия Театра юного зрителя.

«Вместе с тем в Минкультуры конкурсный отбор заявок администраций муниципальных образований на участие в региональном проекте проводился с многочисленными нарушениями регионального законодательства. Субсидии победителям отбора предоставлялись без обязательства о соблюдении условий о соответствии приобретаемого для оснащения объектов культуры оборудования перечню, согласованному Минкультуры России», — сказал Сарнаев.

Он отметил, что надлежащий контроль соблюдения муниципалитетами сроков представления отчётов об использовании выделенных им субсидий и достижении результатов проекта Минкультуры не осуществлялся, сроки размещения в системе «Электронный бюджет» отчётов о расходовании бюджетных средств не выдерживались. Общая сумма выявленных нарушений превысила 7,8 млн рублей.

Проверка регпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» показала неправомерное выделение Минэкономики УР AHO «Центр развития бизнеса» субсидий в общей сумме 9,7 млн рублей для оплаты расходов, связанных с исполнением полномочий органов исполнительной власти Удмуртии, в том числе Минэкономики.

Также выявлен факт наличия недостоверной отчётности об исполнении обязательств по финансированию проекта по развитию промышленного парка в Воткинске.

Не избежали контроля и бюджетные средства, выделенные в 2019 — 2020 годах на организацию и проведение празднования 100-летия государственности Удмуртии. Проверка показала, что ассигнования составили 255,7 млн рублей. При этом значительная часть юбилейных мероприятий не проведена, а фактическое освоение выделенных средств составило всего 139,3 млн рублей.

«Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении органам государственной власти бюджетных полномочий и неэффективности внутреннего финансового аудита», — сказал Сарнаев.

Например, из-за непринятия Минстроем УР мер по своевременной подготовке и принятию нормативного правового акта, регламентирующего порядок расходования средств на строительство и реконструкцию соцобъектов, предоставленные министерству 31,3 млн рублей остались не освоенными. Поэтому правительство Удмуртии было вынуждено часть средств перераспределить Минкультуры, а больший объём в размере 20,3 млн руб. передать в качестве дотаций на те же цели бюджетам муниципальных образований в республике.

Органами государственной власти допущены случаи несвоевременного перечисления средств подведомственным организациям на организацию мероприятий по празднованию 100-летия государственности Удмуртии, что не позволило вовремя и в полном объёме освоить выделенные средства.

Минкультуры УР в установленные сроки не реализовало мероприятия в части создания экспозиционных комплексов, не провело запланированные проектно-изыскательские работы. В этой связи в 2020 году образовался остаток неиспользованных лимитов бюджетных обязательств в объеме 54,4 млн рублей.

Предоставление Миннацем УР подведомственному учреждению — Дому дружбы народов субсидии в 10,5 млн рублей на укрепление материально-технической базы признано необоснованным, ввиду того, что планом мероприятий такие расходы организацией не предусмотрены.

В рамках контроля расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения ГКК в 2021 году провёл параллельную со Счетной палатой России проверку законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2018 — 2020 годах и первом полугодии 2021 года на оказание первичной медико-санитарной помощи.

На указанные цели Минздраву из бюджета Удмуртской Республики и федерального бюджета в проверенном периоде выявлено более 5,3 млрд рублей. Проверка показала, что количество врачей и среднего медперсонала в первичном звене здравоохранения Удмуртии сократилось на 6-7%, что привело к увеличению нагрузки. Проверками медорганизаций установлено, что в отдельных случаях нагрузка участковых врачей-терапевтов по числу прикреплённого населения различается в 2-3 раза.

Из существующих в республике 644 ФАПов более половины не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, при этом почти в трети зданий требуется проведение капремонта, а 16 % находятся в аварийном состоянии, что не позволяет осуществлять приём граждан и оказывать им качественную медицинскую помощь.

«В 2020 году подрядчиками были сорваны сроки строительства 37 из 52 ФАПов, а к 1 июля 2021 года из предусмотренных к сдаче 35 ФАПов введены всего 22 здания. Строительство велось с многочисленными нарушениями требований градостроительного законодательства и законодательства о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд. При этом за три года стоимость строительства выросла на 82% и к началу 2021 года составила 92,6 тыс. рублей за один квадратный метр», — заключил Сарнаев.

1861
0