• $ 76.98 ↑
  • € 92.23 ↑

В Удмуртии разработают правила содержания домашних животных в квартирах

14:30, 18 февраля, 2021
В Удмуртии разработают правила содержания домашних животных в квартирах
14:30, 18 февраля, 2021
2349
0
Фото: pixabay.com
2349
0

Сегодня особое беспокойство вызывают жильцы, которые держат дома много кошек и собак.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии разработают правила содержания домашних животных в квартирах. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртской Республики.

Вопрос уже неоднократно обсуждался, но конкретного решения по нему принято не было. По словам председателя постоянной комиссии Госсовета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова, особое беспокойство вызывают случаи, когда в квартире люди держат много кошек или собак, но не могут обеспечить им должный уход. Из-за этого нарушаются как ветеринарные, так и санитарные нормы, что доставляет неудобства соседям и может послужить причиной распространения заболеваний.

На совещании был решен вопрос о региональном регулировании правил содержания питомцев. Над этим будет работать Главное управление ветеринарии Удмуртии.

Напомним, в одном из домов на улице Воровского в Ижевске хозяйка держит дома полсотни кошек. Голодные животные заперты в квартире, полиция проводит проверку.

Что касается безнадзорных животных, в 15 субъектах России приняты законы, устанавливающие нормы обращения с ними. Сегодня в стране действует закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, бездомное животное должно быть отловлено, помещено в приют для стерилизации и вакцинации, а после возвращено в среду обитания. «Правоприменительная практика показывает, что некоторые нормы закона нуждаются в уточнении и дополнении. В частности, более детальной проработки требуют положения о сроках содержания животных в приютах, конкретизация условий и поведенческих норм, при которых их нельзя возвращать в привычные места обитания», - сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Удмуртии до 2023 года построят 5 межмуниципальных приютов в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и Можге. Напомним, контракты на отлов заключили 6 районов республики и Ижевск. В столице этим займется «Желтая бирка».

2349
0